search
План реставрации Башни Олафа скорректируют за 27 млн рублей 2019-06-24 14:37
Северо-Западная Дирекция разместил на сайте госзакупок информацию о конкурсе с ограниченным участием по корректировке проектной документации для завершения реставрационных работ памятника федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX вв. Башня Олафа, 1561-1564 годов» в Выборге на Замковом острове. Обновление архитектурных решений оценивается в 26,9 млн рублей.

В приложениях к госконтракту вложен пакет рабочей документации, составленный ООО «Коневские Реставрационные Мастерские» в 2017 году.

От исполнителя требуется откорректировать разделы «Предварительные работы», «Комплексные научные исследования» и «Эскизный проект». Также необходимо разработать специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта и согласовать все решения в государственных управлениях экспертизы.

Обновленный проект должен быть готов до 25 ноября.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 июля. Итоги подведут 23 июля.

СПРАВКА

Башня Олафа является наиболее древним сооружением замка. Нижние ярусы башни начаты постройкой предположительно в 1293 году. Первоначально башня представляла собой двухярусный донжон в виде четверика высотой до 20 м, сложенного из гранитных валунов. Вход располагался на уровне верхнего боя, где, вероятно, была устроена навесная деревянная галерея. Башня получила название в честь шведского короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии и Швеции в начале XI века и позже канонизированного. Наряду с боевой функцией башня имела жилое и хозяйственное назначение.

В 1555 году Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, лично инспектировавший королевские замки Швеции. Недовольный состоянием укреплений и башен, король приказал начать масштабную реконструкцию крепости, мало приспособленной к ведению артиллерийской обороны.

Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году и длилась четыре года. Башню Святого Олафа разобрали до уровня второго яруса, а затем надстроили, в технике кирпичной кладки: третий и четвертый ярусы — четырехгранные, три верхних получили восьмигранную форму. Перекрытия были устроены деревянными. Лестницы между ярусами были, по-видимому, также деревянными. У бойниц верхних этажей установили пушки крупного калибра. Крыша башни была сделана из бревен и досок, покрыта кровельным свинцом, присланным из Стокгольма шведским королем Эриком XIV.
Ленинградская область whatshot Реставрация whatshot