search
Питание качественное. Но только за миллиард 2020-08-19 20:44
Из более чем 900 млн бюджетных рублей, выделенных на питание в образовательных учреждениях, удалось сэкономить только 13 млн. Требования к качеству или миролюбивый нрав гастрономов убили конкуренцию – судить ФАС.

Стали известны победители в 42-ух конкурсах по организации питания в профессиональных образовательных учреждениях. Благодаря тендерам общую начальную цену в 913,4 млн рублей удалось снизить лишь на 1,47% или на 13,4 млн рублей. Причиной такой скромной экономии стало то, что, в основном, заказчики давали предпочтения критерию качества и квалификации. Таким образом, основную долю бюджетных средств на питание разделили между собой ОАО «База закрытых учреждений» (БЗУ), АО «Столовая №14» и АО «Фирма Флоридан». Последнее фигурировало в деле о картеле.

Ингридиенты

Конкурсы с ограниченным участием объявлялись в первой половине июля. Тогда заказчиками в каждом случае выступали сами государственные бюджетные профессиональные образовательные учреждения. Для примера, среди них встречались: «Электромеханический техникум железнодорожного транспорта имени А.С. Суханова», техникум «Приморский», «Охтинский Колледж». Каждое училище составляло собственные условия госконтрактов по поставке питания. Кому-то требовались исключительно завтраки, кому-то лишь обеды, а кому-то и то, и другое. Объединяли контракты лишь перечень из 477 продуктов, допустимых к приготовлению по ГОСТу. Обслуживать кухни учебных заведений подрядчики будут с 1 сентября 2020 года по 30 августа 2022 года.

Основное блюдо

Первые итоги начали подводить в середине августа. И сразу появилась тенденция. Чаще всего начало выигрывать АО «Фирма Флоридан», после по результативности шли ОАО «БЗУ» и АО «Столовая №14». Отдельно стоит отметить, что иногда «Фирма Флоридан» снижала начальную цену контракта на 3,5%. Единожды, в борьбе с АО Комбинат питания «Кировский» снижение даже составило 24,98%. Однако в большинстве случаев всем трем компаниям даже не приходилось предлагать более выгодные цены за свои услуги, потому что решал фактор квалификации и опыта.

Тем не менее успех «Фирмы Флоридан» поражает. С ней подпишут двадцать контрактов на общую сумму 489,9 млн рублей. Начальные цены этих контрактов составляли 503,4 млн рублей. Правда по некоторым закупкам с подписанием двухлетних договоров придется немного повременить, так как на них подали жалобы в Петербургское управление ФАС. Авторами обращений стали ООО «Комбинат социального питания» и АО «Комбинат питания Кировский». В жалобах компании либо пытаются опротестовать причины недопуска, либо сами условия конкурсов.

АО «Фирма Флоридан» зарегистрирована 6 августа 1992 года в Петербурге. По данным Контур.Фокус, штат сотрудников насчитывает 980 человек. До 2016 года акционерное общество было закрытым. Поэтому достоверные данные о держателях акций компании в общем доступе отсутствуют. Тем не менее, единственной коммерсанткой, упомянутой в реестрах ЕГРЮЛ и Росстат, выступает Надежда Федорова. В других организациях ее имя не фигурирует. Чего нельзя сказать о гендиректоре фирме – Татьяне Тавровой. На сегодняшний день она также руководит фирмой, консультирующей по вопросам коммерческой деятельности и управления, ООО «Гера». В прошлом она выступала руководителем и соучредителем в ООО «Воскресенье», которое занимается оптовой торговлей фруктами и овощами.

В кресло гендиректора «Фирмы Флоридан» Татьяна Таврова села как раз на пике экономического роста, в конце 2016 года. В том году организация отчиталась о выручке в 1,3 млрд рублей, против 782,4 млн рублей за предыдущий период. Последние три года выручка примерно держалась на одном уровне. В 2019 году она составила 1,6 млрд рублей, однако чистая прибыль лишь 3,4 млн рублей. Участвовать в госзакупках фирма начала в 2017 году. Первые успехи начались только под конец года. С тех пор побеждать фирма стала чаще. И на сегодняшний день портфель госзаказов составляет 2291 контракт на общую сумму 7,2 млрд рублей, 1,6 млрд из которых приходятся на последние 12 месяцев.

Однако не все так радужно. «Фирма Флоридан» в ноябре 2019 года фигурировала в отчете антимонопольной службе о выявленном пищевом картеле. Как сообщала «Фонтанка.ру», тогда были отмечены незаконные манипуляции компаний «Артис-Детское питание», «База Мария» и как раз «Фирма Флоридан». По заключению специалистов, ущерб от сговора составил примерно 2 млрд рублей. Еще несколькими годами ранее ФАС уже уличала организацию под управлением Татьяны Тавровой в сговоре, но уже с упомянутым ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». Тогда фигуранты дела пытались оспорить решение ведомства в апелляционной инстанции ФАС России, однако она встала на сторону петербургского управления.

Два гарнира на выбор

Что касается «БЗУ», то оно не снижало начальные цены вовсе. Где-то фирма и не встречала конкуренции, но в остальных случаях ее выручал качественный критерий. С подрядчиком подпишут девять контрактов за начальные 204,2 млн рублей. По данным из ЕГРЮЛ полным пакетом акций организации владеет комитет по управлению городским имуществом Петербурга. А руководит ей Денис Васильев. Предшественником ОАО выступал одноименный ГУП, который просуществовал до 2004 года. Выручка за 2019 год у «БЗУ» скромнее, чем у «Фирмы Флоридан», – 427,9 млн рублей, при чистой прибыли в 2,4 млн рублей. Всего за плечами компании 2255 подписанных госконтрактов на сумму в 2 млрд рублей.

Бронзу можно вручить «Столовой №14», которое также ни разу не снижало начальную цену контрактов. С ней подпишут девять договоров на общую сумму 131,8 млн рублей. Организацию можно назвать родственницей «БЗУ», так как, по данным эмитента, единственным ее акционером выступает комитет имущественных отношений. Портфель госзаказов составляет 159 контрактов на общую сумму в 637 млн рублей. Также у «Столовой №14» был опыт выступать в закупках в роли заказчика: с ней подписали два контракта за 23,6 млн рублей. Выручка за 2019 год составила 289,8 млн рублей, при чистой прибыли 2,9 млн рублей.

Таким образом, две организации, которыми в конечном итоге владеет администрация Петербурга, посчитали необязательным снижать начальные цены в конкурсах по обеспечению питанием государственных бюджетных учреждений.

Компот

Два контракта на поставку питания в ГБПОУ «МРЦПК» ТЭиМ» и в ГБПОУ «Охтинский колледж» выиграло ООО «Вкус». С ним тоже подпишут контракты за максимальные цены, то есть в сумме – за 71,6 млн рублей. И еще один мелкий контракт за 2,4 млн рублей по обслуживанию кухни ГБНОУ «Городской дворец творчества юных» достанется АО КСП «Охта». Во всех трех случаях ни один из троицы основных поставщиков на эти конкурсы не заявлялся.

Мнение гурманов

Редакция Delta.News обратилась за комментарием к гендиректору профильной юридической фирмы «Юарайт» Денису Евдокимову. Вопрос касался текущей закономерности, когда качественный критерий оценки заявок участников аукционов по сути становился решающим. В то время как остальным участникам, которым не доставались контракты, не помогло даже существенное снижение начальной цены.

«Тот критерий качества, который присутствует в этих аукционных документациях имеет один единственный смысл: обеспечить победу тех лиц, которые в этих закупках победили. Так как это абсолютно субъективная история. Результат оценки по этому критерию ни коем образом не привязывается непосредственно к процессу исполнения контракта», – считает Евдокимов.

В этот понедельник, 17 августа, прошел круглый стол по инициативе издания «Деловой Петербург». Тема была обозначена как «Картельная пандемия». В прямом эфире Павел Нетупский собрал по видео-конференции представителя отрасли, в лице Евгения Россошанского – генерального директора ООО «База Мария», двух юристов – Дмитрия Кудрявцева, управляющего партнера адвокатского бюро CTL и Размика Сукиасяна, управляющего партнера юридической компании «Trdat Group», а также руководителя Петербургского УФАС Вадима Владимирова и начальника отдела по борьбе с картелями этого же управления Кристину Иващенко. Модератор круглого стола поинтересовался у руководителя регионального контролирующего органа о практике обнаружения реальных картельных сговоров.

«К наиболее подверженным картельным сговорам сферам экономики относятся медицина, социальное питание, строительство, в том числе дорожное, организация развлекательных мероприятий. На сегодняшний день мы рассматриваем три дела, фигурантами которых являются, к сожалению, «База Мария», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «Фирма Флоридан». Во втором «Артис-Детское питание», ООО ЮБ «Авангард», «Фирма Флоридан» и администрация Кировского района. И в третьем – это ТЗБ, «Вкус» и компания «Балтфуд», – перечислил Вадим Владимиров.

Стоит отметить, что многие перечисленные Владимировым организации фигурировали в материале четком распределении социального питания в образовательных учреждениях. Тогда почти без потерь представители рынка питания распредели между собой 17 млрд рублей по районам. 
Contact Person Филипп Крупанин

Образование whatshot Продовольствие whatshot ФАС whatshot Санкт-Петербург whatshot Питание settings_ethernet