Пироги и ватрушки. В российских воинских частях поздравили декабрьских именинников

Служба в армии всегда считалась серьезным испытанием на прочность, в особенности в советское время, когда служили по два года. Это жесткая дисциплина, постоянные тренировки и учения, а также строгий распорядок дня и прием пищи по расписанию. Тем не менее, даже при таком графике у солдат находятся поводы расслабиться и отведать пирогов, которых не встретить в будничном армейском меню.

Раз в месяц повара комбинатов питания устраивают для призывников День именинника, когда в столовой накрывают отдельный стол для тех, кто родился в текущем месяце. На этот раз декабрьских именинников поздравляли пирогами с разными начинками, булочками с повидлом и корицей, ватрушками с творогом, конфетами, печеньем и фруктами.

Комбинаты питания привнесли в армейскую жизнь и другие традиции, например, Дни национальной кухни. В такие дни бойцы могут познакомиться с кулинарными особенностями разных стран: повара стараются приготовить наиболее популярные блюда. Так, в воинских частях проходили Дни кухни Мексики, Бразилии, Франции, Швейцарии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Республики Беларусь и Грузии.

Например, знакомя армейцев с армянской кухней, повара готовят горячее из говядины, сливы и груши, фасолевый «лобуц», ереванский суп с сочной бараниной и зимний «крчик» из овощей, булгура и кураги. В одной из частей в День национальной кухни для солдат приготовили блюда французской кухни, среди которых были говядина «шатобриан» под луком и сыром, курица по-французски и марсельский суп. На десерт солдаты попробовали овсяное печенье, французский рулет с корицей и круассаны. Кроме того, в такие дни повара украшают обеденные залы национальной символикой, флагами и предметами народного промысла, развешивают информационные плакаты.

Но и в будни питание солдат разнообразно и сбалансировано с учетом потребности молодого организма в белках, жирах и углеводах. Питание трехразовое и выдается строго по расписанию. На завтрак могут быть крупы или макароны с котлетами, сосисками или курицей. Также дают хлеб, булочку, вареное яйцо, масло, сыр. Из напитков можно выбрать какао, кофе или чай.

В обед новобранцы выбирают из нескольких блюд на первое и второе. Это супы, гарниры из круп и овощей, а также мясные и рыбные блюда. Обязательно полагаются молодым людям свежие овощи. Для этого в каждой столовой есть салат бар с овощными нарезками и заправками к ним. Завершается обед компотом из сухофруктов.

Ужин в армии сытный, но легкий. Армейцы получают овощное рагу, тушеную капусту, вареники с овощами, рисовую или пшенную кашу, а также жареную или тушеную рыбу, мясные блюда. Из напитков – чай или сок.

Рацион солдат согласовывает с Минздравом и регулируется специальным постановлением правительства. Там, в частности, прописаны нормы питания военнослужащих. Постановление регламентирует и калорийность солдатского меню. В сутки солдат должен потреблять не менее 4260 кКал, из которых до 35% приходится на завтрак, до 45% – на обед и до 30% – на ужин.