search
«Пилону» сжигают мосты 2019-03-15 21:34
Налоговая просит признать строительную компанию «Пилон» банкротом. Предприятие готовится: сокращает штат вдвое и распродает технику. Между тем, незаконченными у фирмы остаются объекты на четыре миллиарда рублей и есть надежда на сценарий «Метростроя».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск городского Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу о банкротстве ЗАО «Пилон» 13 марта. Сумма требований пока не раскрывается. Признать организацию должником требуют впервые: еще в 2013 году фирма сама судилась за свои деньги с ООО «Морское агентство «Сигал».

После переезда «Пилона» в тесные вагончики на Двинской улице в компании продолжаются сокращения. Там планируют расстаться еще с 300-400 сотрудниками — по данным DeltaNews, это практически половина оставшегося штата.

Кроме того, организация постепенно распродает строительную технику конкурентам. В частности, соответствующее предложение поступало ООО «Орион Плюс». К этой компании через ОАО «СМК» имеет отношение Александр Усов — бизнес-партнер экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. На момент публикации в структуре Усова не смогли прокомментировать информацию о возможной покупке техники, попросив письменный запрос.

Официально «Пилон» не комментирует события: глава компании Мевлуди Блиадзе на звонки DeltaNews не ответил, а его пресс-секретарь находится на больничном.

Внутренняя политика руководства остается прежней, рассказали источники DeltaNews. Там считают, что «трудности — временные». При этом компания не может до конца рассчитаться по заработной плате с сотрудниками. В 2018 задолженность оценивалась в 62 млн рублей. В феврале не до конца были покрыты и счета за арендную плату в бизнес-центре «Призма». Но руководство «Пилона» оставило гарантийное письмо, в котором обязалось выплатить около 5 млн рублей.

По состоянию на 2017 год, компания нарастила кредиторскую задолженность до 1,8 млрд рублей. При этом аудит по состоянию на март 2018 года оценил стоимость чистых активов в 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль в том же периоде составила 50 млн рублей.


Вероятно, юридическая служба компании практически не выходит из зала судов. По подсчетам Спарк-Интерфакс, «Пилон» в качестве ответчика на сегодняшний день участвует в 41 судебном деле на общую сумму 265 млн рублей. Истцами выступают ООО «Конвера-Д», ГКУ «Ленавтодор», «Дорстройнеруд» и другие. В начале февраля суд первой инстанции удовлетворил требования банка «Северный морской путь», который требовал взыскать с должника 323 млн рублей. Для погашения задолженности «Пилона» решили направить сотню строительной техники: тракторы, купавы, самосвалы, грузовики и прочее.

Без дела не остаются и строительные кадры предприятия. На данный момент «Пилон» достраивает четыре объекта по заказу ДТС общей стоимостью 4,4 млрд рублей. В этот список входят Гореловский и Лиговский путепроводы (для М-11 «Нарва»), Банковский мост, а также стенка набережной реки Ждановки у дома № 7. Практически все объекты находятся в высокой стадии готовности. На сегодня «Пилон» остается последним петербургским предприятием, сфокусированным на возведении мостов. Коллеги по цеху — «Мостоотряд № 19» и «Мостострой № 6» — обанкротились к 2016 году.

Участники рынка воздержались от комментариев, предложив подождать конкретные требования налоговиков. Собеседники DeltaNews не исключили, что может повториться сценарий «метростроителей», которых также собиралась банкротить налоговая служба. Сложная финансовая ситуация «Метростроя» перешла в конфликт со Смольным в этом году. Чиновники разорвали 21 января три из четырех контрактов на строительство новых линий петербургской подземки. Согласия удалось достигнуть после продолжительных переговоров. «Метрострой» согласился на условия властей: выплатить налоговикам 999,1 млн рублей за 36 месяцев, достроить фиолетовую ветку метро к 1 июля и раздать долги. В феврале стороны подписали мировое соглашение.

СПРАВКА

ЗАО «Пилон» зарегистрировали в 1993 году. Компания принадлежит Мевлуди Блиадзе, гендиректором выступает Владимир Шмидт. В структуру входят ООО «Вега», ООО «Техинжстрой», ЗАО «Ювенал», «Ювенал-МК» и другие. Портфолио «Пилона» состоит из множества объектов, часть из которых возводилась к ЧМ-2018: строительство мостов Яхтенный и Бетанкура, второй и третьей очереди ЗСД, реконструкция Тучкова, Дворцового и Аничкового переправ, а также возведение путепроводов, в том числе в Гатчине.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Ремонт whatshot Суд whatshot ФНС settings_ethernet Пилон settings_ethernet