search
Петербуржцы стали массово жаловаться на некачественный ремонт кровли 2021-12-21 11:30


По многим адресам в Санкт-Петербурге продолжается ремонт кровель в условиях снегопадов, оттепелей и морозов, в связи с чем почти вдвое увеличилось количество жалоб на повреждения крыш. Не исключено, что это может стать поводом для волны судебных исков к Фонду капитального ремонта (ФКР) и Смольному.

Независимый депутат округа Правобережный Федор Грудин в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания» напомнил, что почти месяц активисты писали о провале программы капремонта в домах Центрального района Петербурга. Тогда чиновники «отрапортовали» о решении проблем, но многие петербуржцы с этим не согласятся. Грудин отметил, что, пока город ждет новых дождей и снегопадов, в отдельных зданиях до сих пор продолжается ремонт кровли. В качестве примера он привел дом №21 на 10-й Советской улице. По словам независимого депутат, судя по всему, на крышу планируют затаскивать керамзит, а на фасад устанавливать водосточные трубы.

Стоит отметить, что в Северной столице существенно увеличилось количество жалоб, связанных с повреждениями крыш жилых домов. По данным на 20 декабря, на портале «Наш Санкт-Петербург» зафиксировано 1404 обращения, в то время как месяцем ранее, 25 ноября, было всего 834 жалобы на состояние кровель. Такой рост можно объяснить резкими перепадами температуры и таянием скопившегося на крышах снега, что и становится причиной повреждений. Ремонтные работы в условиях снегопадов, а также сменяющих друг друга морозов и оттепелей могут усугубить ситуации и, как следствие, количество жалоб петербуржцев увеличится.

В конце ноября, незадолго до похолодания и обрушившихся на Петербург обильных снегопадов, СМИ писали, что такие погодные условия в совокупности с неотремонтированными крышами могут привести к подтоплениям, падению температуры в жилых помещениях, разрушению фасадов зданий и образованию плесени. Многочисленные жалобы горожан, а также продолжающиеся в зимний период ремонтные работы, о которых рассказал Грудин, стали наглядным подтверждением этого прогноза.

В сложившейся ситуации петербуржцы в ближайшей перспективе могут завалить судебными исками Смольный и ФКР, отвечающий за проведение капитального ремонта в жилых домах. Уже сейчас из-за проваленной командой губернатора Александра Беглова снегоуборочной кампании горожане обращаются в суд в связи с полученными травмами на скользких тротуарах и порчей имущества от падения сосулек. Так, владелец машины, на которую упала ледяная глыба, отсудил 600 тысяч рублей, доказав вину «Жилкомсервиса №2 Центрального района». Как постановил суд, коммунальщики не сбили лед и не оградили территорию. Еще одному петербуржцу, поскользнувшемуся у входа в магазин ТК «Дельта» на проспекте Стачек и получившему травму стопы, в качестве компенсации морального вреда судом была назначена сумма в 200 тысяч рублей.

Не исключено, что повреждения кровель в зимний период станут дополнительным поводом для обращений в суд, учитывая, что проблема капитального ремонта и «дырявых крыш» в жилых домах для Петербурга не новая. СМИ связывают сложившуюся ситуацию с коррупционной составляющей, неэффективной работой Фонда капитального ремонта и отсутствием должного контроля в организации. Как показала проверка за период с 2018 по 2020 годы, проведенная Контрольно-счетной палатой (КСП), фонд неэффективно использовал средства на капремонт, в том числе субсидии и сборы с собственников помещений. Выяснилось, что на счете фонда на начало года постоянно оставались собранные деньги, которые реинвестировались в банк под проценты, но впоследствии не вкладывались в ремонт зданий в полном объеме. В том числе, и по этой причине ФКР не успевает реализовать план по капитальному ремонту домов в Петербурге на 2021 год, о чем сообщалось еще в октябре.

Фактически, неудовлетворительная деятельность Фонда капитального ремонта привела к материальным и финансовым убыткам для горожан, однако таких последствий можно было избежать, если бы Смольный и лично губернатор Беглова прислушались к доводам прокуратуры, усилив надзор за работой организации. В мае текущего года экс-глава надзорного ведомства Сергей Литвиненко направил на имя главы региона письмо, в котором указал на многолетнее неисполнение региональной программы капитального ремонта, но господин Беглов не принял необходимых мер для решения проблемы.   

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Капитальный ремонт whatshot