search
Петербуржцы разочарованы штабом по КРТ. Бельский объяснил провалы нежеланием горожан «работать в формате» 2022-10-27 13:54
Спикер Заксобрания Александр Бельский рассказал о промежуточных итогах деятельности Общественного штаба по новой реновации, прокомментировав низкую результативность работы. Бельский отмечает, что ряд горожан оказались не готовы действовать в заданных рамках. Однако сами петербуржцы отмечают, что власти не слышат мнения владельцев квартир в «хрущевках» и лишь имитируют согласие на диалог.

В эфире программы «Итоги дня» на канале «78» глава парламента Санкт-Петербурга Александр Бельский прокомментировал работу Общественного штаба по комплексному развитию территорий, созданного по инициативе спикера. Ведущий передачи обратил внимание Бельского на то, что штаб существует уже почти месяц, и все это время встречи депутатов с горожанами сопровождаются скандалами и недопониманием. Создается ощущение, что штаб не заработал, отметил ведущий, задавшись вопросом, можно ли говорить о каких-то результатах?

Бельский в ответ сообщил, что за это время в штабе созданы рабочие группы. При этом, как отметил спикер, не все участники встреч были готовы работать «в формате».

«Сформировано несколько групп изначально. И самая главная из них, я считаю, группа по регламенту. Потому что ребята, которые пришли к нам в штаб - их выбирали люди с территории. И они, конечно, не совсем были готовы работать в формате, который под собой подразумевает все-таки определенный регламент», - отметил Бельский.

Тем не менее, спикер Заксобрания выразил уверенность, что в будущем участники организации найдут общий язык.

«Но в целом, я могу сказать, что очень интересна с какой точки зрения работа штаба – это то, что ребята должны научиться работать между собой», - отметил Бельский, пояснив, что речь идет как о депутатах, так и о новых участниках, вошедших в состав рабочих групп.

В реальности активисты не раз отмечали, что организация работы штаба оказалась сырой. Горожане отмечают, что чувствуют себя в «гостях» у депутатов, которые не нацелены на выработку компромисса. С начала работы штаба никаких четких методов и инструментов работы Смольный не предоставил, а четкого понимания взаимодействия между депутатами и горожанами не было. Недоработки со стороны организаторов не позволили начинать плодотворную работу по всем направлениям.

Кроме того, общественники недовольны отсутствием обратной связи со стороны депутатов. Итогом стало разочарование в работе Штаба, который, по мнению участников, лишь прикрывает бездействие власти и создан для имитации диалога с населением. Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров отмечает, что встречи в Мариинском дворце – пустая трата времени. Аналогичное мнение выражал также журналист Павел Смоляк. Спустя месяц после начала работы штаба петербуржцы обсуждают, стоит ли продолжить посещать заседания, где мнение горожан игнорируют.

Ранее губернатор Александр Беглов заморозил закон о комплексном развитии территорий на два года, до выработки компромисса между интересами застройщиков и пожеланиями владельцев хрущевок. Причиной стало общественное недовольство сырым законом, не отвечающим потребностям горожан.