search
Петербуржцы пытаются уволить проголосовавших за закон о КРТ депутатов и добиться отмены «реновации» 2022-09-06 17:05

Жители Санкт-Петербурга, возмущенные законом о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), решили добиваться снятия тех депутатов, которые проголосовали за скандальный документ, а также потребовали отменить саму «реновацию».

После принятия закона о «Комплексном развитии территорий» петербуржцы столкнулись с колоссальной несправедливостью. Депутаты Законодательного собрания и чиновники Смольного, работая в тандеме, предали доверие жителей Санкт-Петербурга после того, как допустили на рассмотрение «сырой» законопроект и в спешке приняли его.

Реакция возмущенных петербуржцев не заставила себя долго ждать. Так, в частности, жители города на Неве собрали подписи для обращения в администрацию президента России Владимира Путина, которая в свою очередь уже запросила у Смольного уточнения по резонансному закону о КРТ.

Помимо того, жалобами петербуржцев займутся представители Следственного комитета России под руководством Александра Бастрыкина. Он поручил петербургскому главку СК подготовить доклад на соответствующую тему. Как подчеркнули в пресс-службе, контроль за исполнением поручения Бастрыкина будет осуществляться в центральном аппарате ведомства.

Однако на этом жители Санкт-Петербурга не остановились. Теперь, по всей видимости, жители «хрущевок», попадающих под «реновацию», намерены заняться депутатами. Несколько дней назад в Telegram-канале «Реновация Новости» было опубликовано коллективное обращение петербуржцев в городскую прокуратуру.

В нем жители Северной столицы подчеркивают, что «В соответствии с пп. 8-1 п. 7 ст. 25 Устава Санкт-Петербурга, полномочия депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прекращаются досрочно в случае его отзыва избирателями на основании и в порядке, установленными законом Санкт-Петербурга».

В 2005 году в законодательное собрание Санкт-Петербурга был внесен на рассмотрение нормативно-правовой акт о регулировании порядка отзыва депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга избирателями, однако спустя 17 лет соответствующий закон так и не был принят.

Если говорить простыми словами, то несмотря на коллективное желание снять депутатов, которые работают против интересов местных жителей, сделать это становится невозможным из-за бюрократических проволочек. Вероятнее всего, после вмешательства прокуратуры такая возможность у горожан появится.

Помимо того, петербуржцы намерены добиться отмены и самого закона о КРТ. Так, депутат ЗакСа шестого созыва Надежда Тихонова в своем Telegram-канале сообщила о продолжении набора инициативной группы для проведения референдума за отмену предстоящей «реновации». Как подчеркивает Тихонова, на текущий момент уже удалось собрать подписи более 300 петербуржцев, выступающих за проведение соответствующего референдума.