search
Петербуржцы объяснили, почему предпочитают пользоваться «нелегальными» маршрутками 2022-08-11 15:23
Жители Петербурга продолжают жаловаться на проблемы с перемещением по городу, возникшие из-за транспортной реформы Смольного. В репортаже телеканала «Россия-1» они рассказали, что предпочитают пользоваться нелегальными маршрутками, потому что этот вид транспорта быстрее и удобнее общественного.

С улиц Петербурга маршрутки окончательно исчезли с 15 июля в рамках транспортной реформы Смольного. Администрация Смольного заявила, что сможет полностью заменить их городскими автобусами, однако сделать этого не получилось, особенно в южной части Северной столицы. В итоге на улицах появились «нелегальные» маршрутки, которые закрывают собой те направления, по которым городской транспорт не ездит, но которые являются востребованными среди горожан.

В беседе с журналистами «России-1» петербуржцы назвали причины, почему они пользуются услугами «нелегальных» перевозчиков. Одна из них – меньше времени тратится на дорогу.
«Да я понимаю, что, к сожалению, иногда нарушаются правила, но они как-то быстрее, они меньше», – рассказала петербурженка.

Также горожане отметили, что в час пик маршрутки более маневренны, поэтому добраться до конечной цели получается все равно быстрее, чем если пользоваться городским транспортом.
«У нас на Колпинском шоссе очень большие пробки, особенно по утрам и в час пик. Маршрутки умудряются общественный транспорт обходить», – объяснила жительница Северной столицы.

Несмотря на то, что общественный транспорт подразумевает льготный проезд, многие горожане все равно садятся на маршрутки, чем экономят множество времени. Непродуманные новые направления Смольного также вынуждают петербуржцев использовать другой транспорт.
«Мне надо идти целую остановку, чтобы сесть на автобус и добраться до того же Купчино. Поэтому я выбираю маршрутки. Я езжу с льготной картой, но все равно выбираю маршрутку, плачу деньги и еду на ней», – отметила петербурженка.

Транспортная реформа Смольного привела также и ко множеству других неудобств – неработающие валидаторы и пересадочные тарифы, а также опасное вождение новых сотрудников автопарка. На фоне этого в СМИ и соцсетях постоянно появляются сообщения о ДТП с участием новых автобусов. Нередки сообщения о пожарах на транспорте, из-за чего горожане опасаются пользоваться новой техникой. Сам губернатор Александр Беглов на вопрос о возгораниях ссылается на журналистов, которые якобы приукрашивают информацию. Однако фотографии в соцсетях говорят сами за себя.