search
Петербуржцы не спешат принимать участие в «дворник-шеринге» 2021-11-30 13:05


Проект «дворник-шеринг», стартовавший в Калининском районе, не вызвал энтузиазма у горожан и коммунальщиков. СМИ взяли комментарии администрации Калининского района и представителей коммунальных служб, чтобы разобраться в вопросе целесообразности проекта.

Инициативу «дворник-шеринга» Смольный предложил 19 ноября, рассчитывая на помощь горожан в уборке улиц зимой. По словам вице-губернатора Анатолия Повелия, таким образом город должен восполнить дефицит трудовых ресурсов в сфере коммунальных служб. Учитывая, что губернатор Александр Беглов который год не справляется с подготовкой города к зиме, идея привлечения добровольцев могла бы сыграть властям на руку, при условии хорошего уровня организации.

Старт проекта доверили Калининскому району, его операторами назначили жилищное агентство района и ЖКС. Как предполагают авторы идеи, горожане за 150 рублей в час будут убирать дворы, тротуары, площадки с мусорными контейнерами.

Стремясь узнать о популярности проекта, СМИ обзвонили несколько городских ЖКС. Так, например, в Жилкомсервисе №2 Адмиралтейского района ответили, что о такой программе ничего не слышали. В ЖКС Фрунзенского и Центрального районов о проекте также ничего не знают. Тогда журналисты решили набрать представителя администрации Калининского района, где проект стартовал. Пресс-секретарь Юлия Лебединова рассказала, что добровольцев за две недели подработкой по уборке снега интересовались 20 человек.

По ее словам, договор ГПХ согласились заключить четыре человека, сегодня он подписан с одним петербуржцем. Соглашение подразумевает оплату услуг по факту сделанной работы. Также Лебединова отметила, что к инициативным гражданам коммунальные службы будут обращаться только в случае сильных снегопадов, однако метеосводка о снегопадах 29 и 30 ноября не стала причиной призвать «снежных помощников».
«Мы получили метеосводку, что вечером будет снег, и завтра и всю ночь он будет идти. Но это не предупреждение о неблагоприятном погодном явлении, это просто метеосводка. Мы с этим объемом справимся тем ресурсом, который есть в Жилкомсервисе, там 306 штатных дворников, им помощь на завтра не понадобится. А вот если будут неблагоприятные погодные явления в виде залповых снегопадов, то те люди, которые подпишут, в том числе завтра, договор, мы их будем привлекать, и сообщать им об этом заблаговременно», – ответила Лебединова 29 ноября.

Синоптики города предупреждали о циклоне «Бенедикт», говоря о сильных снегопадах с вечера 29 ноября. В итоге за ночь в городе выпало 30% от месячной нормы осадков.

Помощь «дворник-шеринга» помогла бы коммунальщикам убрать снег, поскольку уже вечером город утопал в сугробах. Утром из-за большого количества снега и наледи на дорогах образовались пробки в 10 баллов, произошло несколько десятков аварий.


Лебединова в комментарии отметила, что, вероятнее всего, большая часть из звонивших 20 человек – это журналисты. Также она заявила, что в других районах программу запускать пока не будут.
«Такого точно не будет. Нам нужно понять, насколько это востребовано, нужно ли это кому-то. Потому что это не шеринг, как с машинами, то есть ты можешь где угодно взять машину и на ней поехать. Здесь целевая аудитория – это люди, которые живут на территории этого жилкомсервиса и хотят помочь поубирать снег у себя во дворе. Мы будем это тестить этой зимой и докладывать на город: пошло или не пошло», – резюмировала представитель администрации Калининского района.

СМИ писали о травмоопасности проекта «дворник-шеринг». Целевая аудитория – люди от 50 лет, входящие в группу риска. Чиновники Калининского района ответили, что договор ГПХ не подразумевает страховку. Стоит отметить, что справки о состоянии здоровья для участия в проекте добровольцам не требуются, что будет, если пенсионеру станет плохо от физнагрузки, и кто за это ответит, пока не ясно. Видимо, об этот подчиненные губернатора Петербурга Александра Беглова, как и он сам, попросту не задумывались.

«Дворник-шеринг» начали активно обсуждать в СМИ после передачи «Вечерний Ургант», где телеведущий пошутил о проекте, исполнив песню на мотив Modern Talking, а также припомнил случай, когда губернатор Беглов играл на барабанах во время открытия новой школы в Василеостровском районе. 

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot Уборка whatshot