search
Петербургский НИИ заплатит необычному «новичку госзаказа» более полмиллиарда рублей за куриные яйца для вакцины от коронавируса 2022-03-15 17:03


Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства нашло поставщика куриных эмбрионов для производства моновакцины от коронавируса. Под 550 млн рублей должны достаться московской компании, не видимой ЕИС.

Максимальная цена контракта составляла 546 млн рублей, ООО «Фудрус» предложило поставить все необходимое за 543 млн рублей. Согласно контракту, НИИ рассчитывает получить 21 840 000 куриных эмбрионов. При поставке подрядчик должен будет предоставить документы, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТ. Поставить их следует с даты заключения контракта до 22 августа в Красное Село ежемесячными партиями. Яйца нужны для культивирования вируса различных штаммов гриппа с целью производства вакцины. В цену контракта также войдут стоимость упаковки, маркировка, а также затраты на перевозку и доставку до склада. 

Компания «Фудрус» была основана в сентябре 2019 года в Москве. Генеральным директором и учредителем в одном лице, по данным Контур.Фокус, выступает Александр Тарабрин. Деятельность компании по итогам 2020 года принесла 2,3 млн рублей выручки и 38 тыс. рублей чистой прибыли.

Все вышеперечисленное могло бы и не заинтересовать редакцию Delta.News, если бы не набор странностей. Начнем с того, что на первый взгляд победа «Фудруса» на почти 550 млн рублей стала дебютом компании в госзаказе. Других ее побед, или даже признаков участия в госзакупках не видит ни Контур.Фокус, ни сам поисковик ЕИС. Однако, система Контур.Фокус видит упоминание ООО «Фудрус» в СМИ, в связи с победой компании в схожей закупке на 328 млн рублей. Новость «Агентства Бизнес Новостей» (АБН) датирована 21 апреля 2021 года. Если кратко:

«Компания из Москвы поставит в Петербург яйца для вакцин на 328 млн рублей. В Петербурге объявили результаты конкурса на поставку куриных эмбрионов для производства моновакцин. Контракт за 328,5 млн рублей подпишут со столичным ООО «Фудрус».

Мы нашли данную закупку, также проведенную по 223-ФЗ, и выяснили, что «Фудрус» действительно указан в качестве ее победителя - компания стала единственной, подавшей заявку на участие. Срок исполнения контракта в ЕИС установлен 31 декабря 2021 года. В итоге, цена договора была увеличена до 409 млн рублей, так как количество поставляемых подрядчиком яиц было изменено с 12,9 млн до 16,3 млн штук. В январе 2022 года в системе появилась отметка  о публикации соглашения об отмене обязательств. Информация насколько был исполнен договор и сколько денег было получено подрядчиком в ЕИС отсутствует.


Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot Москва whatshot COVID-2019 settings_ethernet