search
Петербургский мусорный пирог поделен без одного из главных гурманов 2021-11-24 20:26
Пока общественность спорит о разделении мусора, рынок подкинул более глобальную тему для рассуждения: разделение самого города между теми, кто эти отходы будет утилизировать. Результаты многомиллиардных торгов стали неожиданностью даже для заказчика. Как поделили реформируемую сферу между сильнейшими мира сего в следующем материале.

Вчера, 23 ноября, в ЕИС опубликованы итоговые протоколы аукционов по транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) Петербурга. Изначально разыгрывали 12,201 млрд рублей с помощью четырех тендеров. Результаты торгов подвели с небольшим опозданием. Оно и понятно – первые подряды определят дальнейшие взаимоотношения с недавно созданным АО «Невский экологический оператор» (НЭО).

Мы делили апельсин

Самую большую часть получило АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Организация возьмется за трехлетнее обслуживание мусорных контейнеров в Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Красносельском, Московском, Фрунзенском районах, а также в некоторых муниципальных округах Центрального района. Как мы рассказывали, в конце октября эта часть мусорного рынка оценивалась в 7,214 млрд рублей. «Спецтрансу №1» в результате пришлось поторговаться, хоть он и финишировал в одиночку, но об этом ниже. Сейчас лишь отметим, что конечная цена контракта упала на 72,1 млн рублей или ровно 1%. 

АО «Автопарк №1 «Спецтранс» образовано 20 июня 1996 года в Петербурге и ведет свои корни от советского прошлого. Основными акционерами выступает семейство Язевых, а управляет с поста гендиректора глава семейства – Анатолий Язев. В 2020 году деятельность утилизатора отходов, по данным Контур.Фокус, принесла 2,8 млрд рублей, а чистая прибыль – 216,8 млн рублей.

«Спецтранс №1» давно и успешно работает с отходами и Петербурга, и Ленобласти, что подтверждает объем портфеля госзакупок: больше 10,6 тыс. контрактов за 3,1 млрд рублей. За организацией числится гатчинский полигон «Новый Свет-Эко». В городе обычно подрядчик брал на себя южные районы.

В розыгрыше 3,591 млрд рублей для Выборгского, Калининского, Красногвардейского районов и нескольких муниципальных округов Невского, Приморского и Центрального районов победила своего рода темная лошадка. Так же, как и в более крупном аукционе, на подряд претендовали двое, однако на стадии рассмотрения вторых частей заявок остался только один претендент. Им стало ООО «Эко Лэнд». Фирма снизила 53,9 млн рублей, что эквивалентно 1,5%.

«Эко Лэнд» существует с 8 апреля 2015 года и базируется в Петербурге. Основным бенефициаром организации числится Владислав Головатый (70% уставного капитала), который замечен в бизнесе по поставке продуктов питания оптом («БалтФуд», «Грин Фуд», «Фуд Лэнд»), а также по производству премиальных напитков «Русская Чага». Гендиректор фирмы Заур Рустамов и еще двое предпринимателей – Михаил Лобанов и Денис Зубехин – держат по 10%. В 2020 году «Эко Лэнд» отчитался о выручке в 458 млн рублей и чистой прибыли в 39,9 млн рублей.

Опыт работы с госзаказами у него гораздо более скромный: 52 контракта за 70,5 млн рублей. На фоне остальных государственных бюджетных и казенных учреждений, который выступали заказчиками для «Эко Лэнда», заметно выбивается Войсковая часть 3526. С ней фирма сотрудничала как минимум по четырем коммунальным контрактам в период с 2019 по текущее время.

Несмотря на скромные цифры финансовых показателей, согласно своему сайту, организация обещает браться за любой объем отходов. Из этого же источника известно, что в парке «Эко Лэнда» числится более 100 единиц техники, а в качестве полигона фирма располагает землей в деревне Куньголово Тосненского района Ленобласти.

Не менее интересная борьба образовалась за менее крупный кусок мусорного пирога. Подряд с начальной ценой в 855,6 млн рублей посвящен обслуживанию Пушкинского и Колпинского районов, а также части Невского. На этот лот уже претендовали трое. До финала дошли только двое. Отклонили ООО «Парк 16», которое, кстати, аффилированно с семейством Язевых. Второе место досталось ООО «Эковаст», а победило ООО «Ресурс АТЭ». С ним подпишут контракт за 847,1 млн рублей, что на 1% ниже начальной ставки. 

Петербургское ООО «Ресурс АТЭ», существующее с 3 декабря 2014 года, так же, как и «Эко Лэнд», можно попробовать назвать лишь уверенным середнячком, нежели мусорным гигантом. Так, в 2020 году эта организация заработала 32,7 млн рублей чистой прибыли при оборотах в 170,5 млн рублей. За плечами 88 выигранных госконтарктов за 129 млн рублей. Владеет ей Елена и Александр Закурдаевы.

Однако заурядность третьего победителя рассеивает интересная деталь: «Ресурс Эко» выступает учредителем ООО «Новый Свет.Эко». И да, внимательному читателю сразу стало понятно, что из-за знаков препинания в названии, речь идет о некой другой организации, отличной от основного гатчинского полигона «Спецтранса №1». И действительно, сегодня эта фирма прямых связей с читой Язевых не имеет, однако «Спецтранс №1» несколько лет владел частью уставного капитала «Нового Света.ЭКО», вплоть до 31 июня 2020 года. Да и управлял тезкой гатчинского мусоропринимающего предприятия некоторое время Константин Язев.

Четвертый лот по Курортному, Кронштадтскому и Петродворцовому районам, который оценивался в 540,6 млн рублей разыграли без драмы. На стадии рассмотрения вторых частей заявок никого не отклонили (правда на первой стадии заявок было четыре, но видимо двое отказались от дальнейшего участия по собственной воле). В итоговом протоколе фигурируют уже упомянутые двое: ООО «Ресурс АТЭ» и ООО «Эковаст». В этот раз победа досталась последнему. С фирмой подпишут контракт по предложенной цене – 535,2 млн рублей (снижение составило 1%).

Последнего исполнителя можно отнести к интересам ООО ПФК «Петро-Васт» (предприятие владеет 70% уставного капитала «Эковаста»), которое недавно получило право вывозить отходы в Кировском районе Ленобласти по контракту за 703,1 млн рублей. Деятельность его дочки в 2020 году принесла 58,8 млн рублей выручки и 6,6 млн рублей чистого убытка. В портфеле госзакупок у существующего с лета 2017 года «Эковаста» тоже негусто: девять контрактов за 3,3 млн рублей.

А для волка – кожура

Среди четырех счастливчиков заметно выделяется «Спецтранс №1». Фирма имеет многомиллиардные годовые обороты, внушительный опыт и зарекомендовавший себя полигон. Однако следует отметить, что на дележку претендовал другой крупный игрок в мусорном бизнесе с родственным названием – АО «Автопарк №6 «Спецтранс». При этом организация с 2,5 млрд рублей выручки в прошлом году, корнями из прошлого века, крупными и многочисленными госзаказами претендовала на два самый крупных куска. Однако оценочная комиссия «НЭО» в обоих случаях просто отклонила фирму под управлением Сергея Глухова от участия.

Причиной для этого стало отсутствие в составе заявки документа о согласии на сделку со стороны общего собрания акционеров «Спецтранса №6». При условии, что начальные цены лотов в несколько раз превышают балансовую стоимость активов отклоненного участника, согласие со стороны акционеров обязательно по закону.

Ошибка ли это со стороны старожилы рынка или же некая стратегия точно сказать невозможно. Однако нельзя не вспомнить, что в середине лета новоиспеченный «НЭО» интересовался стоимостью акций «Спецтранса №6», с намерениями купить какую-то их часть. Хотя, судя по истории собраний акционеров, представленной в Центре раскрытия корпоративной информации, дальше интереса дело не пошло. Стоит отметить, в том году, когда деятельность фирмы с номером 6 в названии показала 2,5 млрд рублей выручки, прибыль была менее впечатляющей – 2,5 млн рублей.

Однако полностью сбрасывать «Автопарк №6» со счетов не стоит. Ведь аффилированная с ней организация – «Спецтранс 47» – сейчас уверено берет подряды в Ленобласти. Там организатором торгов выступает АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО). Оно уже выбрало компанию, которой в свое время управлял гендиректор шестого автопарка Сергей Глухов, в качестве исполнителя по двум подрядам транспортировки отходов во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах Ленобласти. Кроме бывшей связи с Глуховым, по данным 47news, «Спецтранс 47» и «Спетранс №6» объединяет общий совладелец – Василий Леонтьев.

Много нас, а он один

Заметное отличие в предпочтениях двух соседствующих регионов укладывается в привычную для сегодняшнего дня картину противостояния. Созданный еще в начале 2021 года «НЭО» в конце августа встретил неожиданное сопротивление со стороны малоизвестного ООО «Ленинградская областная экологическая компания» (ЛОЭК) из Лужского района. Фирма, во-первых, стала оппонентом для «НЭО», во-вторых, пыталась обжаловать подписание основного контракта за 131 млрд рублей, дающего право оперировать мусором Петербурга в течение 10 лет.  Учитывая, что единственным учредителем ЛОЭК выступает УКООЛО, то это можно называть прямой конкуренцией Петербурга и Ленобласти.

Существует и другая плоскость, в которой можно наблюдать противостояние. Бенефициарами новоиспеченного «НЭО» выступают правительства Петербурга и Ленобласти, «Интер РАО» и «ВТБ». То есть конечными выгодоприобретателями мусорной реформы можно обозначить бизнес-тяжеловесов Ковальчуков и банкира Андрея Костина. С другой стороны УКООЛО, которую принято относить к интересам банка «Санкт-Петербург». В этой связи можно осторожно предположить, что все сводится к банальной борьбе Ковальчуков с не нуждающимся в представлении банком.

Возможно, как раз в пылу конкурентной борьбы в начале августа «по собственному желанию» покинул свой пост главы комитета Ленобласти по обращению с отходами Алексей Пименов. Знакомые с перипетиями мусорного рынка отмечали, что именно он выступал заинтересованной фигурой в «Спецтрансе №6» и «Спецтрансе 47».

Трудно представить, что решения в «НЭО» не проходят согласования в профильном областном комитете, ведь вывозить мусор будут именно в Ленобласть. Таким образом, вспоминая вынужденный отъезд в Лефортово одного из интересантов «Спецтранса №6» Андрея Чеснокова, можно найти новые смыслы в кадровой перестановке.

Он сердит на нас. Беда!

Подводя итог распределения немалых бюджетов, хочется отметить, что за «Спецтрансом №6» остается право обжаловать причины отклонения своих заявок. А это значит, что все еще может поменяться. Правда конъектура рынка уже начала реагировать.

Участники рынка не исключают, что раз между Пименовым и «НЭО» не возникло личностного понимая, новый региональный оператор может заинтересоваться покупкой части уставного капитала «Эко Лэнда».

Тем не менее в разговоре с нашим журналистом в «НЭО» согласились, что ситуация со «Спецтрансом №6» удивительная. Мы обратились за комментарием к гендиректору регионального оператора Екатерине Горшковой, однако она, сославшись на занятость, перенаправила нас на пресс-службу акционерного общества.
«Для нас эта ситуация тоже стала неожиданностью, поскольку «Спецтранс №6» с момента создания «НЭО» был ключевым партнером компании, и вопрос о возможности приобретения пакета акций компаний действительно обсуждался. Заявка была отклонена конкурсной комиссией в строгом соответствии с требованиями к заявочной документации – мы не могли повлиять на результат рассмотрения заявки. Кроме «Спецтранса №6» аналогичные проблемы возникли у еще одного участника. Приоритетом для нас в данном случае является обеспечение легитимности и прозрачности торгов, чтобы не затягивать подписание договоров с операторами по транспортированию ТКО» – поделились своей оценкой в пресс-службе регионального оператора.

Представители заказчика также добавили, что неожиданное выбывание из гонки одного из ее фаворитов точно повлияет на дальнейшую работу сферы и сейчас нужно время для оценки возможных последствий.

В ответ на звонок журналиста Delta.News Алексей Пименов лишь поинтересовался какое отношение он имеет к ситуации с закупками и, не дождавшись ответа, повесил трубку. Сергей Глухов трубку не взял. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot НЭО settings_ethernet УКООЛО settings_ethernet