search
Петербургский комбинат школьного питания попросил члена Общественной палаты ввести в законодательство понятие «информационный троллинг» 2021-10-18 18:58


Петербургский комбинат школьного питания АО «Фирма Флоридан» просит законодателей пресечь и искоренить в интернете коммерческий троллинг — метод дискредитации бизнеса и средство недобросовестного передела рынка. Предприятие обратилось к Александру Малькевичу – представителю Общественной палаты РФ, специалисту по борьбе с фейк-ньюс, главе рабочей группы ОП РФ по противодействию недостоверной интернет-информации.

В своем письме «Фирма Флоридан» приводит факты систематических нападок, грубой лжи о социальном питании в Петербурге — заказные медиа-атаки на комбинаты не прекращаются с октября 2020 года.
«Фактически речь идет об информационном троллинге, объединившем как традиционные СМИ, так и специально созданные под эту задачу площадки на базе социальных сетей», – указывает директор комбината Ольга Костенюк.

Представитель отрасли школьного питания приводит в письме анализ пятнадцати негативных информационных «волн», организованных неназванными злоумышленниками.

Технология такова: в короткий промежуток времени (от нескольких часов до двух дней) ряд СМИ выпускает практически одинаковые негативные материалы о школьной кухне. Поводом для этого служит вброшенная через соцсети сомнительная информация. Издания перепечатывают сюжет как по эстафете, зачастую в десятках малоизвестных СМИ со ссылкой друг на друга, внушая читателю иллюзию реальности преподнесенных фактов. При этом многие из медиаплощадок, участвующих в дискредитации петербургского школьного питания, расположены не в Петербурге и даже не в России. Юристам комбината удается снять с информационных лент до 80% фейковых публикаций каждой «волны», однако на это уходит время, к тому же часть порочащих сюжетов остается в интернете.

Таким целенаправленным нападкам в Петербурге с 2020 года подвергаются все крупные частные комбинаты школьного питания и даже некоторые из государственных предприятий в этой сфере. Действующее законодательство никак не защищает добросовестных предпринимателей от подобного давления, поясняет глава комбината «Фирма Флоридан». Понятие «информационный троллинг» пока отсутствует в нормативно-правовых актах. Это является пробелом и влечет общественно опасные последствия.

«Вы являетесь экспертом и борцом с фейковыми новостями, занимаете ключевые позиции в сфере правового регулирования и контроля информационного пространства, — говорится в письме, адресованном Александру Малькевичу. – Просим Вас выступить с соответствующей инициативой по изменению российского законодательства в сфере регулирования СМИ и социальных медиа по введению понятия «информационного троллинга», а также установлению ответственности учредителей и руководителей медиаплощадок в сети «Интернет». 

Санкт-Петербург whatshot СМИ whatshot Питание whatshot