search
Петербургские казаки не придумали, чем помочь России 2022-04-06 14:27
Начало специальной операции ВС РФ по демилитаризации и деэскалации Украины было с энтузиазмом воспринято в казачьих кругах. Представители самых разных казачьих объединений по всей России выступили в поддержку миссии российских войск – однако по неясным причинам участие казачьих отрядов в зоне конфликта свелось к минимуму. На текущий момент функции казачьих отрядов свелось к техническим функциям по поддержанию правопорядка на освобожденных территориях – в боях казаки не участвуют.

После начала спецоперации казаки заявляли о полной поддержке действий властей России – например, «Казачий округ Санкт-Петербурга», специально снявший видео в полной парадной форме на фоне православного храма. На своей странице в социальных сетях объединение активно рассказывает о православной жизни, публикует икону с российским военнослужащим Евгением Родионовым, который был похищен и убит чеченскими боевиками в 1996 году, и даже публикуют фотоотчеты о совместных учениях своего «Подразделения «N» с боевыми расчетами ракетно-зенитного дивизиона С-400 «Триумф» и других учений по огневой подготовке.

Однако нет сообщений о том, что петербургские казаки отправились в качестве добровольцев на Донбасс. Вместо этого они предпочитают отдавать кровь в медицинских учреждения – что, конечно же, важно, но никак не может заменить профессионализм и боевой опыт «десятков казаков, участвовавших ранее в военных конфликтах, многих военнослужащих запаса, в том числе офицеров и старших офицеров», как описывают они себя сами.



В результате за 40 дней спецоперации действий петербургских казаков свелись фактически к отправке двух казаков из «Хутора Чернореченский» с полупустой машиной гуманитарной помощи в Белгород, где они должны были провести «гуманитарную разведку» и узнать, что же реально надо беженцам с Донбасса и бойцам российских вооруженных сил. В результате пока российские военнослужащие борются за освобождение Украины от «нацистской опухоли, которая угрожала России», как выразился российский представитель в ООН, казаки Северной столицы в стильных черных одеждах занимаются спортивной джигитовкой и рубят шашками пластиковые бутылки в память о герое Кавказской войны атамане Бакланове.

Вероятно, петербургские казаки, несмотря на то, что среди них есть немало людей с боевым опытом, просто не смогли придумать, чем помочь государству и российским войскам в такой момент. Им стоит вспомнить, что боевые награды не покупаются отправкой гуманитарной помощи и активным выражением своей позиции в социальных сетях — и не решившись встретиться с врагами России лицом к лицу, казачество рискует оказаться историческим реликтом и превратиться в «потешные полки» для костюмированных представлений.