search
Петербургские девелоперы осваивают инновационные технологии в строительстве тротуаров 2022-12-27 18:48
В сегменте высокобюджетной недвижимости зарождается новый тренд – асфальт с подогревом.

Принцип у таких тротуаров такой же, как в квартире, где есть полы с подогревом. В конструкцию дорожного покрытия закладываются греющие кабели. Они засыпаются песком, а сверху кладется брусчатка. Также размещаются датчики влаги и температуры, чтобы можно было отслеживать работу системы и оперативно реагировать на поломки.

Греющий кабель в зависимости от толщины имеет температуру от 30 до 40 градусов Цельсия. Он передает тепло тротуару, поэтому на нем снег моментально тает, не образуя завалов.

Теплый асфальт – пока еще новинка на рынке недвижимости в России. Хотя эти технологии широко распространены в Финляндии, Канаде и Японии. У нас позволить такую роскошь пока могут только застройщики домов премиум- и элит-классов.

Теплый тротуар позволяет жителям носить легкую обувь на улице даже зимой, а риски поскользнуться минимальные, поскольку лед на таком покрытии не образуется.

Подогрев дорожного покрытия помогает легче избавляться от снега на прилегающей к дому территории. А отсутствие перепадов температур благоприятно сказывается на состоянии тротуара: он дольше сохраняет свой первоначальный вид и тем самым сэкономит деньги жильцов на оплату ремонтных работ в будущем.

Компания «Альфа Фаберже», которая возводит элитный клубный дом Meltzer Hall на набережной реки Карповки, 27, оборудует систему «теплого асфальта» на всей территории комплекса. Это практичное и удобное решение, которое необходимо в условиях петербургского климата.