search
Петербургские чиновники рискуют окончательно «похоронить» туриндустрию 2022-05-24 16:57


В 2022 году Санкт-Петербургу необходимо принять порядка 5-6 миллионов туристов, чтобы обеспечить развитие отрасли туризма, однако такие показатели могут оказаться недостижимыми для Северной столицы в условиях кризиса, в котором оказалась вся туриндустрия города на фоне отсутствия эффективных мер поддержки со стороны Смольного и неоправданных ограничительных мер.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев считает, что для дальнейшего восстановления туристической отрасли Северной столицы в 2022 году городу нужно привлечь не менее 5-6 млн туристов. В целом сегодняшнюю ситуацию чиновник охарактеризовал как «стакан наполовину полон». По его словам, в Петербурге якобы удалось сохранить туристический оборот, инфраструктуру и кадры благодаря внутреннему туризму, мерам поддержки правительства и программе кешбэка. Однако приятые ранее непоследовательные решения Смольного могут привести к тому, что Северная столица окажется неспособна выйти на минимальные показатели, необходимые для сохранения всей индустрии.

Настоящим испытанием для сферы туризма не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире, стала пандемия коронавируса, из-за которой границы многих государств были закрыты для перемещений. Даже после снятия этих запретов представители бизнеса в городе на Неве продолжали сталкиваться с финансовыми и организационными трудностями, что существенно усугубило положение всей отрасли в Северной столице. Одной из главных проблем оказалось отсутствие эффективных, своевременных и внятных мер поддержки турфирмам и компаниям индустрии гостеприимства. Участники рынка отмечали, что компенсация зарплат сотрудникам на уровне минимального размера оплаты труда не решает имеющиеся проблемы, так как предприниматели продолжают платить налоги, арендную плату и коммунальные платежи, а запущенная в прошлом году Смольным новая программа предоставления помощи турбизнесу фактически оказалась бесполезной. Поставленные чиновниками условия были невыполнимыми для большей части компаний, которых фактически лишили какой-либо поддержки со стороны городского правительства.

Ограничительные меры администрации губернатора Александра Беглова также оказали негативное влияние на процесс восстановления отрасли, существенно уменьшив туристический поток в конце 2021-го и начале 2022-го годов. В частности, за неделю новогодних праздников город посетили всего 914 тысяч туристов, что является довольно низким показателем для Культурной столицы. Как писали СМИ, основной причиной стали жесткие антиковидные запреты, большинство из которых были излишними, так как не способствовали замедлению темпов распространения COVID-19, но заметно осложняли работу сферы гостеприимства.

Не добавляет туристической привлекательности Санкт-Петербургу и ситуация с благоустройством, работой жилищно-коммунального хозяйства, транспортным обслуживанием и разрушающимися историческими зданиями. Так, после проведения «мусорной реформы» уже почти пять месяцев в городе наблюдаются проблемы с уборкой коммунальных отходов, что в итоге привело к распространению крыс и увеличило вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Неготовность коммунальных служб к летнему сезону негативно отразилась на чистоте городских улиц, утопающих в пыли и грязи, а проведение транспортной реформы превратило комфортное передвижение по городу в труднопреодолимое испытание с множеством пересадок и длительным ожиданием автобусов.

Отдельного внимания заслуживает состояние старинных зданий Северной столицы, многие из которых являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия. Несмотря на то, что исторический облик Петербурга является «визитной карточкой» города для привлечения туристов, Смольный продолжает игнорировать проблему обрушения фасадов, находящихся в аварийном состоянии и представляющим опасность для жизни и здоровья прохожих. На сегодняшний день ситуация достигла беспрецедентных масштабов, а петербуржцы, опасаясь за свою безопасность, предлагают объявить в городе «касочный режим». На фоне такого отношения чиновников команды губернатора Беглова к главным туристическим достопримечательностям и отрасли гостеприимства в целом Северная столица рискует не достичь заявленных Смольным показателей по объемам турпотока в этом году, что угрожает окончательным крахом всей туристической индустрии города. 

Санкт-Петербург whatshot Туризм whatshot Смольный whatshot