search
Петербургские чиновники приписали себе заслуги федеральной программы «Безопасные качественные дороги» 2022-09-16 13:40
Чиновники Смольного на регулярной основе отчитываются о «проделанной работе» по модернизации автомобильной инфраструктуры в рамках программы «Безопасные качественные дороги» в Петербурге. Программа – федеральная, а основная ее задача – это как раз жесткий контроль за тем, чтобы региональные дорожные фонды расходовали по назначению.

Смольный сообщает, что в 2022 году около 77% автодорог общего содержания в Петербурге приведено в нормативное состояние, а к 2024 году эта цифра должна стать не менее 85%. Это стало возможным благодаря тому, что в 2021 году Санкт-Петербург все-таки пришлось включать в федеральную программу «Безопасные качественные автомобильные дороги» (БКАД), по всей видимости самостоятельно второй по величине город федерального значения в стране не справлялся.

Нужно напомнить, что первоначально федеральная программа не была рассчитана на города федерального значения – это чисто региональная история, разработанная преимущественно для столиц республик, краев и областей и отдельных дорог регионального значения. Включение в нее Санкт-Петербурга уже само по себе выглядит как недоверие представителей федеральной власти – видимо на местах не справлялись. Дело в том, что не заявленная открыто, но абсолютно прозрачная цель федеральной программы «Безопасные качественные дороги» - это контроль над расходованием средств дорожных фондов регионов. В случае, когда местных денег не хватало, в бюджет добавляли (причем порою чуть ли не удваивали) деньги для выполнения задач.

При этом в рамках БКАД, во-первых существенно сокращались сметы на дорожный ремонт, а во-вторых дороги приобретали целевое назначение. Как сообщали СМИ, часто в регионах за бюджетный счет ремонтировались дороги, по которым практически никто не ездит, зато подводящие к очень удобным элитным дачным поселкам, в которых по чистой случайности оказывались дома отдельных чиновников. После того, как целевое назначение той или иной дороги начали изучать федеральные чиновники в рамках БКАД ситуация существенно изменилась – средства выделялись на подъездные пути к строящимся или действующим производствам и сельхозпредприятиям.

Аналогичная ситуация складывается и в городах – в рамках БКАД в населенных пунктах начали появляться островки безопасности, разделительные заграждения и абсолютно понятно работающие перекрестки. С 2021 года, как уже сказано выше, Санкт-Петербург тоже проводит свои работы в рамках этой федеральной программы. То есть все достижения на дорожном фронте – это не заслуга чиновников во главе с губернатором Александром Бегловым, а скорее их, чиновников наказание – чем больше в городе сделано, тем меньше вероятность возникающих коррупционных схем на местах.