Петербург входит в топ-3 регионов России с «самыми убитыми» дорогами

Губернатор Александр Беглов отчитался о состоянии дорожной сети Петербурга. По словам главы города, обеспечено нормативное состояние 72% дорог, а в будущем Смольный сделает акцент на ускорении темпов ремонта дорожного покрытия. Однако озвученная информация вызывает сомнения. По данным СМИ, в городе много отремонтированных и новых дорог сдается с недоделками и задержкой прохождения официальной процедуры «ввода в эксплуатацию». К тому же, по данным ОНФ, город не первый год занимает лидирующие строчки в рейтингах по количеству самых «убитых» дорог в стране.

Губернатор Петербурга Александр Беглов на прошедшем 25 октября совещании в Смольном отчитался о выполнении целевых показателей по утвержденному Указом президента РФ нормативу «Состояние дорожной сети». Данный норматив – один из основополагающих критериев для оценки качества городской среды. В нем учитывается общее число дорог, находящееся в нормативном состоянии, ремонт дорожно-уличной сети и строительство новых объектов.

По данным губернатора, в Петербурге в нормативное состояние приведены 72% дорог. В 2021-м было введено в строй несколько крупных объектов: открыто движение по Лиговскому путепроводу, в обход Красного села и по продолжению Софийской улицы, отметил Беглов. До конца года планируется увеличить показатель до 73%, а к концу 2024 года - до 85%. В этом году город присоединился к реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», получив из федбюджета 1 млрд рублей на ремонт магистралей. На эти деньги проведён ремонт 29 магистралей из 43. Глава города подчеркнул, что ремонт дорог и его качество находятся на особом контроле и администрация продолжит работу по совершенствованию контактов с подрядчиками для снятия существующих ограничений и уменьшения сроков приведения дорог в нормативное состояние.

Сведения о выполнении показателей и нахождении в Петербурге 72% дорог в «нормативном состоянии» вызывают скепсис. С наибольшей вероятностью, эти цифры существуют только на бумагах Смольного, а на практике ситуация несколько иная. Как отмечало издание «ДП» в городе давно устоялась практика запуска в «рабочее движение» дорог после их ремонта или строительства. Причем это понятие, не закрепленное в законодательстве, не подразумевает прохождение технической процедуры «ввода в эксплуатацию», в рамках которой спецкомиссия как раз и выносит вердикт о соответствии магистрали нормативному состоянию, безопасности и обеспеченности нужным оборудованием (светофорами, освещением, ограждениями и прочим).

«Рабочее движение» применяется потому, что дороги второпях «вводят в строй» с недоделками, а уже позже, после доработок и с большими задержками, сдают спецкомиссии официально для получения нужной документации. Или не сдают. Печально известен участок Богатырского проспекта возле развязки с ЗСД. Дорогу открыли для движения в 2013-м, но она до сих пор значится как «объект незавершенного строительства», и на ней нет освещения, что создает условия для аварий. Иронично то, что указанные Бегловым в отчете Лиговский путепровод и обход Красного села в качестве примеров «нормативности» занесены на карту «проблемных дорог» издания «ДП» как запущенные в «рабочее движение», то есть без прохождения процедуры «ввода в эксплуатацию». «Деловой Петербург» нанес на карту по меньшей мере 15 крупных магистралей, но сколько таких объектов в Петербурге всего – вопрос без ответа.

В свою очередь, не внушают доверия и заявления губернатора об ускорении ремонта дорог в Петербурге. В Смольном из года в год обещают увеличить объемы работ, но на деле темпы ремонта отстают. С 2019 по 2021 года в Петербурге количество ненормативных дорог уменьшилось всего на 12% – с 40 до 28%. С учетом жесткой эксплуатации магистралей данный показатель положительно оценить сложно. Ко всему прочему о состоянии дорог в Петербурге красноречиво говорит «Карта убитых дорог» от «Общероссийского народного фронта» . По данным ОНФ, на сегодняшний день в Петербурге в ремонте нуждаются 1458 дорог (свыше 561 км). По данному показателю Северная столица входит в топ-3 регионов РФ с самыми убитыми дорогами, уступая лишь Рязани (2-е место) и Самаре (1-е место).