search
Петербург в День реставратора вспоминает неоценимый вклад архитектора Рафаэля Даянова 2022-07-01 20:20


В России 1 июля отмечается День реставратора — праздник, особенно важный для Петербурга. Именно в этот день в 1945 году в Ленинграде Управлением по делам архитектуры Ленисполкома была создана знаменитая архитектурно-реставрационная мастерская. 

Одним из самых почтенных архитекторов Северной столицы по праву считается Рафаэль Маратович Даянов, на протяжении долгих лет пытавшийся сохранить уникальный облик Петербурга. На его счету реставрация десятков исторических зданий города на Неве, в том числе Мариинского дворца, Варшавского вокзала и многих других. Его кончина в 2021 году стала невосполнимой потерей для Северной столицы. 

Будущий известный архитектор после получения профильного образования порядка 10 лет работал в Художественном фонде РСФСП, после чего трудился в Ленинградском отделении Ассоциации «Фонд молодежной инициативы» КМО «Смена» Леноблисполкома и обкома ВЛКСМ. В 1991 году он открыл собственную архитектурную мастерскую, которой управлял до самой смерти. «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» все это время считалась одной из ведущих организаций, успешно осуществлявших реставрацию Петербурга и его пригородов. 

Под руководством Даянова в Петербурге полностью отреставрировали дворец Бобринских, расположенный на Галерной улице, восстановили фонтан и цветник Зимнего сада в Михайловском замке, воссоздали входную зону Эрмитажа, включая Посольский вестибюль. Архитектор реализовал десятки проектов, благодаря которым современное поколение смогло прикоснуться к истории и наслаждаться великолепным обликом объектов культурного наследия. Одними из самых значимых проектов стоит отметить реставрацию дома Лобановых-Ростовских, особняка Гаусвальда и, конечно же, знаменитого Дома Трезини. 

«Проезжая мимо Финляндского вокзала и заезжая на Литейный мост, я вижу, что появилось и на правом, и на левом берегу. И где-то между новыми зданиями застрял Смольный. Мне за него обидно и горько, и очень хотелось бы возродить такую важную доминанту восточной части города. Еще я бы вернул Благовещенскую церковь в западной части панорамы Невы, и вот тогда город был бы уравновешен двумя очень значимыми для него доминантами», - отмечал в своей авторской колонке в «Фонтанке» архитектор. 

Одновременно с основной деятельностью он работал преподавателем в Санкт-Петербургской Академии художеств и в московском отделении Международной Академии архитектуры. 

Рафаэль Даянов сделал очень многое, чтобы сохранить объекты культурного наследия в Петербурге, в том числе, пытался приспособить к этому городское законодательство. 

Его идеи сегодня вновь стали актуальны. Город стремительно разрушается. Но Смольному во главе с губернатором Петербурга Александром Бегловым нет до этого никакого дела. 

Глава города ограничивается лишь поздравлениями в адрес профильных специалистов, в том числе и с Днем реставратора. Но никакой деятельности, направленной на восстановление исторических объектов, не проводит.  


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot