search
Петербург стал «образцовым» регионом с хаотичной и полной нарушений мобилизацией 2022-10-10 14:32
За две недели проведения объявленной президентом частичной мобилизации Петербург показал провальные результаты. В течение этого периода СМИ и журналисты зафиксировали десятки разных нарушений — начиная от незаконных методов доставки повесток и угроз в адрес населения и заканчивая задействованием для раздачи уведомлений социальных работников и учителей.

Хороший повод, чтобы разобраться с проблемами

10 октября президент России Владимир Путин заявил о «бестолковщине» при частичной мобилизации и потребовал от губернаторов держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при выполнении призывных мероприятий. В ответ на слова губернатора Кировской области Александра Соколова, заявившего об ошибках военных комиссариатов, глава государства констатировал, что проблем в этом направлении немало.

Путин охарактеризовал ситуацию с нарушениями при мобилизации как «хороший повод», чтобы разобраться со всеми соответствующими проблемами, и напомнил главам регионов, что именно они руководят такой работой.

Мобилизация в Петербурге как провал

За период с начала частичной мобилизации до этого дня стало очевидно, что уровень призыва военнообязанных запаса в Петербурге не соответствует объявленным президентом критериям. В сети публиковались сотни сообщений о том, что военкоматы не соблюдают базовые права горожан, не учитывают их воинскую категорию и вручают повестки незаконным путем.

К слову, грубые нарушения признавал сам губернатор Александр Беглов, но в том контексте, что «ошибочно мобилизованным» якобы оказывается помощь для возвращения домой. СМИ заметили, что «акция» градоначальника носила показательный характер — десятки случаев и обращений горожан (по состоянию на 1 октября) не дошли до главы города. Судьба незаконно мобилизованных лиц в настоящий момент неизвестна. На службу в ряды ВС РФ призывались граждане с хроническими болезнями, учителя, пожилые мужчины, ухаживающие за родителями-инвалидами, не служившие и прочие.

Несмотря на громкий резонанс в средствах массовой информации, петербургские военкоматы вовсе не провели работу по устранению недочетов, а прибегли к откровенно незаконным методам вручения повесток. Так, 8 октября стало известно, что комиссариаты начали использовать для доставки документов городские поликлиники. Граждане (в том числе тяжело больные) получали их прямо во время посещения врача.

10 октября ТГ-канал «Ротонда» сообщил, что для мобилизационных мероприятий администрации районов Петербурга привлекают учителей.

«Сотрудница одной из петербургских школ рассказала «Ротонде», что вечером 7 октября руководство попросило её срочно посетить собрание в администрации Невского района. Администрация вызвала на совещание по 20 сотрудников от каждой школы. Если придёт меньше, то у школы будут проблемы <…> Если разносчикам повесток не откроют дверь, они должны фотографировать, как оставляют повестки в почтовом ящике, сказали чиновники», — приводится сообщение в Телеграм-канале «Ротонды».

Ранее жители Красногвардейского района жаловались, что «на службу» призывают женщин и даже умерших горожан. Там пытались мобилизовать двух женщин — 35 и 43 лет. У обеих были лицензии на оружие. В этом же районе «призвали» мужчину, умершего два года назад.

Губернатор Петербурга не справляется

Из сообщений городских СМИ очевидно, что нарушения при проведении частичной мобилизации в Петербурге носят системный характер. Глава государства указывал, что ответственными за эти мероприятия являются губернаторы.

В случае с Петербургом, судя по колоссальному потоку жалоб на призывы мужчин с категориями «Б» или «В», становится ясно, что губернатор Беглов не в состоянии контролировать ситуацию должным образом. Несмотря на все озвученные им «меры поддержки» незаконно мобилизованным, военные комиссариаты остаются равнодушными к проблемам петербуржцев — в зону СВО продолжают отправляться совершенно не подготовленные для этого граждане.