Петербург пожинает плоды транспортной реформы: пробки становятся все длиннее

peteronline.ru
peteronline.ru
Транспортная реформа, запущенная Смольным весной прошлого года, так и не спасла Петербург от пробок. Об этом можно судить по длинным дорожным заторам, образующимся из-за ДТП и ремонтов трасс. Так, на этой неделе из-за дорожных работ на Московском проспекте и нескольких аварий было парализовано движение в южной части города.

По данным «Делового Петербурга», утром 26 мая это стало причиной задержки более 20 автобусов и пяти троллейбусов минимум на 15 минут. Аналогичная ситуация возникла на Пулковском шоссе и проспекте Маршала Жукова, в районе Ленсоветовской дороги и на Софийской улице. Также оказалось заблокировано движение на участке КАД недалеко от поселка Шушары.

Вчера на Московском проспекте также не обошлось без десятибалльных пробок: из-за ремонта на Московской площади в них оказались заперты десятки автобусов, которые шли с задержкой в 50 минут. Причем, в этот раз дорожная ситуация осложнилась аварией на сетях «Водоканала».

По замыслу чиновников, транспортная реформа должна была сделать общественный транспорт комфортнее (в первую очередь автобусы) и разгрузить город от пробок. Для этого была проведена оптимизация маршрутов, заменен автобусный парк и расширена зона платных парковок. При этом были проигнорированы советы экспертов о необходимости начать реформы с другого конца – строительства пересадочных узлов и создания выделенных полос.

В результате пассажиров лишили привычных маршрутов, перетасовали остановки и начали взимать с автолюбителей плату за пользование платными парковками в нескольких районах города. Таким образом их понуждают ездить в центр на общественном транспорте. Но при этом в городе не построили новые перехватывающие парковки, где можно было бы оставить автомобиль, не говоря уже о том, что и основная цель – сделать метро и автобусы комфортнее – так и не была достигнута.

Уже прошел год, а пассажиры не устают жаловаться в соцсетях на то, как тяжело им стало добираться до работы. Это приходится делать с пересадками, преодолевая препятствия в виде пробок на дорогах, очередей в автобусы и давки в салонах.

Вообще, идей о том, как улучшить транспортную инфраструктуру Петербурга, подавалось множество, но ни одна так и не была реализована. В их числе были надземный экспресс, аэроэкспресс, Орловский тоннель, запуск электрички в Пулково. Можно еще вспомнить частную инициативу по строительству порядка 20 км линий эстакадного метрополитена, который мог бы связать город и Ленобласть. Проект интересный, правда, будет ли это воплощено в жизнь и когда — никто не знает.

Из-за бюрократических проволочек крупные инфраструктурные проекты в Петербурге реализуются очень медленно, а иногда чиновники просто нарушают данные инвесторам обещания и сворачивают планы. Тем самым пассажиры лишаются надежды на быстрые безопасные поездки.

Так произошло с планами по строительству пересадочных узлов – транспортных хабов, без которых уже немыслим ни один мегаполис. Такие хабы представляют собой точку пересечения платформ и остановок, где без лишних усилий и длительных ожиданий пассажиры имеют возможность за несколько минут пересесть с одного вида транспорта на другой, в том числе из маломобильной группы.

Обычно в состав ТПУ входят автовокзалы, метро, остановки общественного транспорта и железнодорожные платформы, коммерческие помещения, а также перехватывающие парковки. И все это связано удобными теплыми переходами и эскалаторами с понятными указателями.

Создать подобные хабы в Петербурге предлагала компания «Мегалайн». Инвестор рассчитывал вложить 186 млрд рублей в строительство 61 узла как на действующих, так и проектируемых станциях метро. Первые ТПУ должны были появиться на базе станций метро «Старая Деревня», «Гражданский проспект» и «Дыбенко». Соглашение о реализации проекта компания подписала со Смольным в июне 2021 года на ПМЭФ.

Так, на «Старой Деревне» хаб позволил бы максимально оптимизировать транспортную структуру, объединив все виды транспорта в общем павильоне с крытыми галереями. Так был бы реализован принцип «сухих ног», потому что выходить на улицу и искать остановки пассажирам больше бы не пришлось. Кроме того, распределение пассажиропотоков исключало очереди на эскалатор метро или на автобус.

Кстати, 20% водителей личных автомобилей, из числа опрошенных «Мегалайн», заявили, что готовы оставлять машину на перехватывающей парковке, если будет повышен уровень комфорта общественного транспорта в целом.

К сожалению, этим планам, как и другим в области совершенствования транспортной инфраструктуры, так и не было суждено реализоваться. Уже спустя год чиновники разорвали соглашение с компанией, чтобы начать транспортную реформу.

Сегодня ни о каком комфорте в метро и автобусах говорить не приходится. А в этом году ситуация еще и осложняется закрытием либо ограничением работы нескольких станций метро. Власти пытаются спасти ситуацию дополнительным наземным транспортом, который тут же встает в пробки в часы пик.