Петербург ожидают аварии на теплосетях с наступлением холодов

Петербургу нужен такой губернатор как Валентина Матвиенко, которая успешно справлялась с проблемой ремонта теплосетей и заботилась о петербуржцах. После ее ухода данный сектор хозяйства пришел в упадок из-за равнодушия к проблемам последующего руководства. При экс-главе города Георгии Полтавченко на изношенных сетях чиновники зарабатывали деньги, одобряя закладку в сети бэушных труб. От нынешней администрации города также сложно добиться предоставления финансирования и внедрения механизмов ГЧП. Потому не исключаются, что зимой 2022 года будут аварии по аналогии с прошлыми отопительными сезонами. Помимо этого, чиновников Смольного вновь подозревают в использовании схемы «трубного дела», что уже поставило вопрос о возбуждении очередных уголовных дел.

Проблемы решала Матвиенко

Ненормативное состояние существенной части теплосетей – острая проблема Петербурга. Износ уже составляет около 45%. Из года в год этот объем увеличивается, но профильные ведомства не успевают проводить ремонт и реконструкцию. Как итог – каждый отопительный сезон город сталкивается с коммунальными авариями. Разрывы тепломагистралей оставляют жителей без отопления, нередко в морозные зимы. Особенно от этого страдает Колпино, где реконструировать теплосети власти не могут по меньшей мере 10 лет. Холодный период 2022 года вряд ли станет исключением – старые и изношенные трубы дадут о себе знать с наступлением морозов. Причина кризиса – равнодушие руководства города в последние годы к проблеме необходимости модернизации сетей и отказ от использования прогрессивных методов.

Последним губернатором, который всерьез озадачивался вопросом содержания трубопроводов в надлежащем состоянии была Валентина Матвиенко . Экс-глава города заявляла, что ремонт и реконструкция систем теплоснабжения и водоотведения – очень дорогостоящие, бюджетных денег на них никогда не будет хватает и поэтому необходимо стороннее финансирование. Матвиенко стала одним из «пионеров» в России и точно первым в Петербурге градоначальником, применившим механизмы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. В 2006 году была заключена концессия с ООО «Петербургтеплоэнерго» . За 8 лет компания за свой счет модернизировала теплосети в 5 районах города, получив право аренды отремонтированного имущества до 2035 года. Таким образом была решена проблема города без перегрузки бюджета, а бизнес получил возможность заработать. После ухода Матвиенко с поста губернатора ее опыт по реализации ГЧП-соглашений в ЖКХ не использовался. Последующему руководству города было индифферентно, как там петербуржцы переживают холодные зимы.

Коммунальный криминал при Полтавченко

При экс-губернаторе Георгии Полтавченко вопрос износа теплосетей чиновниками больше рассматривался как «источник заработка». При его руководстве работники комитетов Смольного стали фигурантами уголовного «трубного дела», расследование по которому шло с 2012 по 2016 годы. По ранее представленной в СМИ версии следствия , компания «Петроком» Андрея Кадкина (уже экс-собственник компании) с 2010 по 2012 годы уложила в городе 600 км бэушных и ненормативных труб с низкокачественной изоляцией в рамках исполнения господрядов по реконструкции теплосетей. При этом сама победа на конкурсах достигалась при поддержке ГКУ «Управление заказчика» (подведомственно Комитету по энергетике ), которое обеспечивало преимущество перед конкурентами. Это же ведомство принимало подложные сертификаты о соответствии труб ГОСТу, получая за молчание вознаграждение. Само уголовное дело возникло потому, что после ремонта трубы начали прорываться по всему городу.

С точки зрения демонстрации равнодушия властей к проблемам жителей показателен исход дела и последствия для города от махинаций чиновников в те годы. По итогам судебных процессов 2016 года, Андрей Кадкин получил условный срок, несмотря на признание вины и дачу показаний о том, что схема замены труб новых на старые была придумана им. Изначальный ущерб, оцененный следствием в 3 млрд рублей , сократился до 1,36 млн . Несмотря на наличие понимания, что во многих районах заложены некондиционные трубы, доказать это удалось лишь по нескольким объектам в районе Гражданского проспекта. Также условный срок получили с небольшими штрафами в несколько сотен тысяч рублей получили оставшиеся фигуранты из числа чиновников Смольного, хотя обвинялись в мошенничестве и превышении полномочий. Никто не понес реальной ответственности с тюремным заключением. Вдобавок к этому нет информации о том, проводился ли повторный ремонт в тех районах, где работал «Петроком». В виду этого высказывают предположения, что происходящие сегодня аварии в городе происходят в том числе из-за закладки в прежние годы бэушных труб. Что усугубляет и без того серьезную проблему изношенных теплосетей.

А что Беглов?

Администрация нынешнего губернатора Александра Беглова также не показывает энтузиазма в решении коммунальной проблемы, что вызывает негативную реакцию. Жители, недовольные качеством ремонта теплосетей, регулярно критикуют Смольный за огромное число аварий на магистралях, оставляющих их семьи без отопления.

Эксперты призывают администрацию Беглова увеличивать финансирование, отмечая, что темпы ремонта и реконструкции критически отстают и нынешнего уровня дотаций не хватает. Вместо необходимых ремонтных работ в объеме 350-400 км трубопровода, профильные ведомства чинят лишь 200-250 км в год. При текущем износе системы, который ежегодно увеличивается, это очень мало. Также специалисты призывают привлекать инвестиции в ЖКХ. Однако Смольный игнорирует рекомендации. Что странно, учитывая управление Комитетом по инвестициям Романом Головановым и присутствие в администрации вице-губернатора Максима Соколова . Оба чиновника при Матвиенко разрабатывали и внедряли механизмы «коммунальных ГЧП», отмечали ранее СМИ. По средневзвешенному мнению экспертов и общественников, отсутствие сторонних инвестиций постепенно приведет к тому, что теплосети окончательно придут в негодность, а Петербург превратится в болото, вернувшись по уровню развития ЖКХ в 90-е.

К администрации города уже присматриваются правоохранительные органы. Так, несмотря на заявления о 100% подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов, критике Смольный подвергся со стороны Прокуратуры города. Надзорное ведомство остро восприняло укрывательство администрацией проблем с теплосетями. Проведенная недавно проверка показала, что профильные предприятия не завершили работы по капремонту магистралей, систем водоснабжения в 536 домах. По данным СМИ, в силовых структурах также обратили на качество ремонта и число аварий в Петербурге, заподозрив, что чиновники в комитетах Смольного могут вновь использовать схему с подменой труб новых на старые при ремонте, как это было во времена Полтавченко. Рассматривается вопрос возбуждения уголовных дел с инициацией обысков и проверок чиновников.

Между тем решать проблему с коммунальными сетями действительно нужно и внимание правоохранительных органов нелишне. Наличие в системе старых или некондиционных труб, на которые не обращают внимания или на которых «зарабатывают», создают серьезный риск для петербуржцев. Из-за перепадов температур или из-за высокой нагрузки магистрали лопаются, нанося колоссальный ущерб имуществу жителей города. Кипятком затапливает квартиры, машины. Добиваться компенсаций бывает нелегко и приходится платить из своего кармана. Показателен случай, когда в апреле 2021 года из-за разрыва трубопровода около ТЦ «Меркурий» в Приморском районе образовалась промоина, в которой утонуло три иномарки. Нередко от коммунальных аварий наносится ущерб здоровью, временами фатальный. Так, в сентябре 2018 года из-за прорыва трубы затопило кипятком антикафе «Типичный Питер», из-за чего погибло двое петербуржцев. В апреле 2019-го авария привела к затоплению квартиры на 2-й Комсомольской горячей водой, в которой погибла престарелая женщина. И еще один инцидент произошел в октябре 2021-го – после аварии с разливом кипятка на Маршала Жукова в больницу с повреждениями средней тяжести были доставлены двое жителей. Одной из пострадавших оказалась десятилетняя девочка.