search
Петербург оказался в десятке регионов России с самыми высокими тарифами ЖКХ 2022-10-21 18:06
Санкт-Петербург оказался в числе российских регионов с самыми высоким и тарифами в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками МТС банка на основе данных за период с сентября 2021 года по сентябрь текущего года. По данной статье расходов средний чек в Северной столице составляет 2,7 тысячи рублей в месяц. При этом жители Пензенской области платят за услуги ЖКХ в среднем немногим более тысячи рублей в месяц, а москвичи — 3,4 тысячи.

Согласно результатам исследования, Петербург занимает восьмое место в топ-10 субъектов Российской Федерации с самыми дорогими услугами ЖКХ. В первую пятерку вошли Якутия, Магаданская область, Московская область, Москва, а также Ульяновская и Псковская области (в среднем 3,1 тысячи рублей в месяц).

По данным аналитиков, средний чек при оплате коммунальных услуг в стране вырос за исследуемый период на 2,5%. Однако в разных регионах этот показатель сильно отличается. В частности, «разница между самым большим и самым низким составляет четыре раза». Такое соотношение связано главным образом с тем, что часть населения оплачивает всю или большую часть услуг ЖКХ одной платежкой, например, через управляющую компанию, а часть — отдельно напрямую ресурсным компаниям, за счет чего снижается средний чек.

Проведенное исследование составлено на базе анализа обезличенных данных владельцев банковских карт во всех российских регионах, являющихся клиентами МТС банка. Эксперты учитывали соответствующие платежные операции в период с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года.

Напомним, ряд информационных источников сообщали ранее о том, что администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова планирует «досрочно» повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги с й декабря текущего года, а не с 1 июля 2023 года. В Смольном решили отталкиваться от прогноза Минэкономразвития касательно роста цен на продукцию инфраструктурного сектора. Это спровоцировало массовую негативную реакцию среди простых петербуржцев.