search
Первый этап строительства «Северной верфи» подорожал почти до 8 млрд рублей и стал гостайной 2020-07-06 12:09
ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» опубликовало на сайте госзакупок извещение о закрытом конкурсе с ограниченным участием по первому этапу строительства современного судостроительного комплекса. Цена контракта в этом тендере составила 7,8 млрд рублей.

В 2017 году заказчик уже дважды объявлял торги по этому этапу строительства, но за 6,3 млрд рублей. Во второй раз компании ОАО «Метрострой» удалось выиграть контракт с предложением в 6 млрд рублей. Однако информации об исполнении положений техзадания в карточке контракта не отмечены, а 17 октября 2019 года его статус переведен в «Исполнение прекращено – расторжение». Напомним, что Delta.News неоднократно указывал на неудачи «Метростроя» на строительном рынке, в частности, крупному игроку не достался подряд за 4,4 млрд рублей по реконструкции депо «Дачное». В 2018 году сотрудники компании, которые строили станцию «Театральная» объявляли голодовку из-за невыплаты зарплат. Тогда правительство Петербурга расторгло контракты с «Метростроем», а налоговики потребовали признать застройщика банкротом. В середине февраля прошлого года конфликт начал сходить на нет: фирма подписала с ФНС мировое соглашение, в СМИ начала появляется информация о выплаченных зарплатах. Занимавший в период этих событий пост главы компании Николай Александров сейчас отбывает арест в следственном изоляторе по делу о пропавших деньгах при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте.

Так как нынешняя закупка проходит в закрытой форме, документация с техзаданием в общем доступе отсутствует. Однако тот контракт, который подписывали с «Метростроем», разыгрывался в форме открытого запроса предложений. По техзаданию от 2017 года, новый судостроительный комплекс планировался на территории «Большого порта Санкт-Петербург». Первый этап тогда описывал строительство гидротехнического сооружения, построечно-спускового комплекса, стапельной площадке с эллингом и крановым оборудованием.

В этот раз от исполнителей требуется не только быть членом СРО в области строительства, но и иметь право на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Заявки на участие в тендере принимаются до 3 августа. Итоги подведут 12 августа. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Порты whatshot