search
Первые шесть станций метро в Красноярске построят за 64,2 млрд рублей 2022-11-01 13:43
АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» ищет подрядчика, который разработает документацию и построит линии скоростного метро в Красноярске. Максимальная цена контракта для первого этапа работ, который включает подготовку территории, составляет 64,2 млрд рублей.

Подрядчику предстоит выполнить все виды изысканий, а также провести техническое обследование зданий и сооружений, находящихся в зоне влияния от строительства объекта. Проектная документация будет включать этапы рытья котлованов и подключение всех строительных площадок и постоянных сооружений ко внешним инженерным коммуникациям. Применять при этом надлежит типы материалов, изделий, конструкций и оборудования «преимущественно отечественного производства».

В августе 2022 года на сайте Стройкомплекса Москвы появилась информация, что линия красноярского метрополитена будет построена группой компаний «Моспроект-3» в период с 2022 по 2026 годы. Заказчиком работ является государственное предприятие Красноярского края «Центр транспортной логистики». В Красноярске на участке протяженностью около 11 км от улицы Высотной до улицы Шахтеров инженеры разместят шесть станций – четыре подземные и две наземные. Инженерный корпус и здание эксплуатационного персонала предлагается разместить в единственном электродепо.

В Красноярске появятся следующие станции: «Площадь революции», «Улица Карла Маркса», «Улица Шахтеров», «Высотная», «Вокзальная» и «Улица Копылова». Последние две будут подземными. Задачами исполнителя станет организация строительство в полном объеме, конструктивные и архитектурные решения, (отделка пассажирских зон, технических и служебных помещений, устройство и отделка наземных сооружений), а также восстановление территории строительства в полном объеме. Стоит отметить, что благоустройство будет проводиться по отдельному договору.

Строить метро в Красноярске было решено еще в 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС, однако все работы в 1991 году были свернуты, как и в других городах со спроектированным, но не начатым строительством. Деньги на работы продолжили выделять с 1994 года по 2009-й, а после законсервировали горные выработки, шахту засыпали песком, а строительную площадку временно ликвидировали. В конце июля 2019 года к строительству метрополитена вернулись, начались новые инженерно-технические изыскания и проработка проектной документации. Контракт с транспортным управлением города на сумму более 975 млн рублей был подписан с «Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий» (АО «Красноярский ТИСИЗ»). Однако подрядчик направил в Главгосэкспертизу результаты инженерных изысканий, проектную и сметную документацию, подготовленную институтом «Харьковметропроект» еще в 1989 году для строительства участка метрополитена от станции «Высотная» до станции «Проспект Мира». Бывшего руководителя красноярского краевого транспортного управления Константина Мандрова и главу совета директоров «ТИСИЗа» Олега Митволя задержали летом 2022 года с разницей в месяц. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

Выполнить работы надлежит с даты заключения договора по 30 декабря 2025 Года. Подать заявку можно до 9 ноября, итоги подведут 17 числа. Конкурс проводится в рамках 223-ФЗ. 

Метрополитен whatshot Строительство whatshot Проектирование whatshot Красноярск settings_ethernet