search
Перевозчикам запретили вывозить 400 тысяч тонн мусора из города в область 2020-01-09 15:14
В первый рабочий день всеволожский полигон «Северная Самарка» отказал в приеме ТКО примерно 130 городским компаниям. Причиной стала позиция областной прокуратуры, настаивающей на работе полигона только с региональным оператором.

Информационное письмо от руководства ЗАО «Промотходы» (оператор полигона «Северная Самарка») было разослано петербургским перевозчикам мусора в последний рабочий день минувшего года. Соответственно, сама приостановка приема мусора, действует с сегодняшнего дня – 9 января.

В бумаге указано – 27 декабря ЗАО «Промотходы» получило предостережение от прокуратуры Ленинградской области, в соответствии с которым не допускается прием ТКО, в том числе, образованных на территории города, по договорам с их образователями и перевозчиками. Компания вынуждена подчиниться и прекратить прием отходов и оформление соответствующих актов с начала 2020 года.

В самом предостережении областного надзорного ведомства, датируемом 27 декабря, отмечается, что операторы по обращению с ТКО обязаны принимать отходы только на основании договоров, заключенных с региональным оператором. Надзор полагает, что ежегодный прием «Северной Самаркой» 400 тысяч тонн отходов от образователей Санкт-Петербурга не соответствует законодательству и грозит ЗАО «Промотходы» привлечением к административной ответственности. Документ подписан заместителем прокурора области Перевозчикам запретили вывозить 400 тысяч тонн мусора из города в область Владимиром Ерофеевым.

Как рассказал Delta.News генеральный директор ЗАО «Промотходы» Владимир Шматов, для примерно 130 городских образователей и перевозчиков отходов, сотрудничающих с «Северной Самаркой», это предостережение прокуратуры стало настоящей проблемой.

«Да, с сегодняшнего дня мы прекратили прием ТКО по таким договорам и принимаем только строительные отходы. Мы вынуждены это сделать, ведь иначе нам грозят штрафы под 400 тысяч рублей за каждый выявленный факт. Куда теперь повезут все эти тысячи тонн мусора – не понятно. Мало того, по нашим данным такие бумаги от прокуратуры получили и другие областные полигоны. Думаю, скоро письма, вроде нашего, будут отправлены и от них»,- рассказал он.

По словам Шматова, компания пыталась объяснить прокуратуре свою позицию, но понимания не нашла.

«Мы писали – в области выбран регоператор, но в городе нет. Там есть только перевозчики и образователи, закон не запрещает договоры с ними при отсутствии регионального оператора. Но областная прокуратура считает иначе»,- добавил он.

Напомним, региональным оператором в Ленинградской области является Управляющая компания по обращению с отходами (УК ООЛО). О том, как эта структура, недавно сменившая руководителя, разыгрывала 6,5 млрд рублей на перевозку отходов мы подробно рассказывали в конце минувшего года. Отметим также, что прокурорское предостережение ЗАО «Промотходы» очевидно укрепляет позиции УК ООЛО.

Справка:

Согласно данным информационно-аналитической системы Контур.Фокус, ЗАО «Промотходы» было зарегистрировано в 2001 году. В качестве владельца компании система видит ЗАО «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов», относящееся к активам известного в отрасли бизнесмена Юрия Лихачева. По итогам 2018 года оборот ЗАО «Промотходы» составил 466,5 млн рублей при итоговой чистой прибыли в 24,3 млн рублей.


Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Прокуратура whatshot Экология whatshot Отходы whatshot