Переводы россиян на свои счета в других банках могут квалифицировать как подозрительные и временно блокировать

Россияне могут столкнуться с временной блокировкой переводов, которые выглядят подозрительно. Это касается не только переводов на чужие счета, как предполагалось ранее, но и на собственные счета в других банках (Me2Me). Об этом 26 августа пишут «Известия» со ссылкой на ответ Центробанка на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР).

Регулятор отметил, что кредитные организации обязаны проверять и Me2Me-переводы. Если есть подозрения, что операция проводится без согласия клиента, банк должен приостановить ее или отказать в выполнении. Некоторые банки могут использовать временную блокировку как инструмент давления, чтобы помешать клиентам перевести средства в другие организации с более высокими ставками по депозитам.

Кредитная организация должна незамедлительно уведомить клиента о неудачной операции и предложить возможность подтвердить перевод. Если клиент дал согласие на перевод или повторил операцию, банк должен выполнить распоряжение клиента, за исключением случаев, когда данные о получателе находятся в базе данных Банка России.

«Закон четко регламентирует случаи и процедуру приостановки или отклонения операций, соответствующих признакам мошенничества. Такие признаки определены приказом Банка России. При выявлении операции, соответствующей хотя бы одному из признаков, банк обязан на два дня приостановить перевод денег или отказать клиенту в совершении операции», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее Delta.News рассказывал, что Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться кредитные организации для предотвращения таких переводов.

Приказ Центробанка вступил в силу 25 июля. Теперь переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, приостанавливаются.

Отныне банки учитывают данные, свидетельствующие о мошеннической операции, даже от сторонних организаций. Среди них информация от операторов связи о том, что перед переводом зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность.