search
Переселение лодейнопольцев из аварийного жилья доверили региональному спецзастройщику за 346 млн рублей 2021-08-12 17:42


Администрация МО Лодейнопольский МР Ленобласти подпишет контракт по расселению аварийного жилья за 346 млн рублей с ООО «Специализированный застройщик Ленобласти 1» (СЗЛО1), как с единственным участником предшествующего аукциона. Организация была создана специально для делегирования деятельности местных чиновников.

По контракту подрядчик должен переселить жителей из 147 квартир в 34 домах в Лодейном Поле. Общая площадь расселяемых жилых помещений составляет 5,3 тыс. кв. метров, в то время как общий метраж закупаемых квартир – 6,4 тыс. кв. метров.

ООО «СЗЛО1» было создано с целью реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Точнее сначала создали АО «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (ЛенОблАИЖК), которое должно было самостоятельно выкупать у администраций районов и муниципальных образований землю, проводить оценочные работы, находить девелопера для строительства нового здания, договариваться с ним о площадях для социальных нужд и продавать квартиры обратно администрациям. Такое делегирование должно ускорить процесс расселения аварийного жилья. Однако остается неясным каким образом региональный оператор выбирает девелоперов, с которыми в итоге договорятся власти о передаче квартир по социальным программам.

ООО «Специализированный застройщик Ленобласти 1» образовано 3 апреля 2019 года. Управляющей компанией выступает ООО «Управление проектами», которой владеет как раз «ЛенОблАИЖК». Самим застройщиком владеет на 51% АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти», подведомственное комстрою, и на 49% снова акционерному обществу «ЛенОблАИЖК». На сегодняшний день со спецзастройщиком подписали одиннадцать контрактов за 2,5 млрд рублей

Ленинградская область whatshot Недвижимость whatshot Лодейное Поле settings_ethernet