Павильоны ВДНХ и грот «Бельведер». В Москве выбирают лучшие отреставрированные памятники архитектуры

В столице в этом году вновь проходит конкурс «Московская реставрация», в ходе которого выбирают лучшие отреставрированные памятники архитектуры. Всего на конкурс поступило 82 заявки, а среди номинантов оказались такие знаковые для столицы объекты как павильон «Физика» на ВДНХ, особняк Рутковских, грот «Бельведер» в саду имени Баумана и народная обсерватория в Парке Горького.

В конкурсе несколько номинаций: «За лучший проект реставрации или приспособления к современному использованию», «За лучшую организация ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу». Но главной считается номинация «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ». Как рассказали в московском правительстве, на победу в ней претендует 31 коллектив. Отдельная премия предусмотрена для молодых специалистов. Кроме того, в проекте «Активный гражданин» москвичи смогут выбрать своего фаворита.

С момента появления конкурса «Московская реставрация» в 2011 году награды получили более 400 участников. Они отреставрировали около 200 архитектурных памятников. Лучшими были признаны такие проекты, как Дом Наркомфина, павильон «Космос» на ВДНХ, Северный речной вокзал и ГЭС-2.

«Конкурс «Московская реставрация» – это не просто состязание или борьба за награды, это настоящий праздник. Он дает возможность привлечь внимание к теме культурного наследия, напомнить, как важно качественно возвращать зданиям исторический облик и какие удивительные люди трудятся на благо сохранения старинных объектов», – отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В Петербурге подобных конкурсов, привлекающих внимание к проблемам памятников архитектуры, нет. За исключением, наверное, конкурса «Золотой Трезини» с его единственной тематической номинацией: «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции». Однако ежегодно власти рапортуют о реставрации исторических зданий. В этом году запланирован ремонт 44 таких объектов, на что выделят 3,6 млрд рублей . Нюанс заключается в том, что средства в основном идут на работы, не связанные с капитальным ремонтом – например, на обновление фасадов и внутренних помещений. А для тех памятников архитектуры, которые в таковом действительно нуждаются, лишь выделяют средства на противоаварийные работы, либо просто закрывают здания защитной сеткой, чтобы не сыпалась штукатурка, и оставляют до лучших времен.

Например, в Апраксином дворе – памятнике архитектуры XVIII века – порядка 15 корпусов из 55 закрыты такой сеткой. Однако это не решает проблему, и с некоторых из них периодически все равно отваливаются куски фасада.

Между тем, этот объект для Петербурга не менее знаковый, чем павильоны ВДНХ для Москвы. Ведь он – один из крупнейших исторических торговых центров города. К тому же, находится в самом сердце Петербурга и занимается приличную территорию в 14 гектаров. Казалось бы, такой объект должен быть отреставрирован в первую очередь, и такие планы у городских властей имелись еще с 1990-х, однако, видимо, не хватило воли довести дело до конца.

Спустя годы и в результате проведения множества архитектурных конкурсов появился проект, с которым согласились и градозащитники, и эксперты Совета по сохранению культурного наследия. Он принадлежит «Студии 44» и предлагает создать на Апраксином дворе многофункциональное пространство, которое будет выполнять не только торговую функцию.

Стоит отметить, что сейчас данный рынок представляет собой скорее маргинальный район, чем архитектурный комплекс, достойный стать точкой притяжения туристов. Сегодня там процветает торговля контрафактом и работают многочисленные нелегалы. Вместе с тем, в соцсетях и СМИ периодически появляются сообщения об ограблениях и нападениях на людей.

Архитекторы предложили полностью избавить территорию Апраксина двора от автомобильного движения – парковки и даже трансформаторные подстанции планировалось перенести под землю. 10% площадей отдавалось под апартаменты – небольшие квартирки на верхних этажах.

Источник: gov.spb
Источник: gov.spb

Еще столько же отводилось под гостиницы. Несколько корпусов отдавали под креативный квартал с коворкингами, хостелом, студиями и спорткомплексом. Площади под торговлю было предложено сократить в два раза: она бы заняла лишь 40% территории. И, наконец, авторы проекта предлагали сделать на «Апрашке» большую переходную зону. Но бюрократические проволочки не дают этим планам реализоваться. Город уже несколько лет не может принять документ, который бы позволил передать стратегическому инвестору все объекты «Апрашки» целевым способом.