search
Падение ИТМО. "Возрождение" 2019-02-18 22:45
Единственной причиной обрушения корпуса ИТМО на улице Ломоносова может быть ошибка при реставрационных работах, заявил врио губернатора Александр Беглов. Пока допрошенный следователями подрядчик во всем винит проектировщиков, DeltaNews пригляделся к истории появления не чужих друг другу реставраторов на объекте.

В первый рабочий понедельник после обрушения перекрытий исторического здания университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 18 февраля, под пристальным вниманием оказались сразу несколько компаний, проектировавших и проводящих ремонтные работы на втором этаже. Непосредственно в день обрушения на площадке находились рабочие ООО «ПетербургРеставрация» - в офисе компании той же ночью прошли обыски, директор фирмы Никита Барабанщиков давал показания в Следственном комитете. Он же оказался единственным, кто в понедельник вышел на контакты с прессой.

Кровля и деревянные перекрытия с пятого, чердачного, по первый этаж корпуса ИТМО на улице Ломоносова обрушились в субботу, 16 февраля. Рабочие успели услышать треск стен за 15 минут до обвала. Из здания успели эвакуировать 86 человек, никто из них не пострадал. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при строительных работах. Отсутствие погибших и пострадавших при обрушении, площадь которого, по данным МЧС, составила почти 900 квадратных метров можно отнести к категории чуда.

Ключевая сложность ситуации – в отсутствии у ИТМО технического обследования конструкций здания в целом, объяснил DeltaNews Барабанщиков. По его словам, подрядчик работал в рамках составленного «СПБПроектРеставрация» проекта, в отчете которого исследованы помещения исключительно в границах второго этажа.

«Общей картины по зданию в целом в техническом отчете не было. В нем было надстроено два этажа в межэтажными металлическими перекрытиями с межбалочным бетонным наполнителем, когда и кем это было произведено - в этом тоже будет разбираться СК», - сообщил он.

Саму документацию, определяющую конструкции здания как «ограничено работоспособные», представитель застройщика под сомнение не ставит: «хотя были вопросы». Признавать проект аварийным он тоже отказывается, при том, что в описании текущего состояния дома-памятника одно только перечисление глубоких, косых и вертикальных, пересекающих по 15 рядов кладки, и прочих трещин занимает полторы страницы. Там же – опись видневшихся протечек по потолку, разрушения и ослабления кирпичной кладки, следы поражения гнилью, снижение прочности древесины в перекрытиях. А также: «гнили дранок», отсутствие примыкания досок перекрытия к наружными кирпичным стенам до 90%.

Обследование второго этажа установило такое состояние стен «ограничено-работоспособным состояние». Подрядчик с такой оценкой согласен: такая характеристика стен подразумевает дефекты и крены, которые могут привести к снижению несущей способности, но не означает угрозы разрушения. При этом представитель «ПетербургЭкспертизы» считает, что проектировщик не спланировал первоочередные противоаварийные мероприятия, с которых нужно было начинать ремонт в штатном режиме. Кроме того, состояние помещения не соответствовало запротоколированной госэкспертизой характеристике.

Барабанщиков также повторил сказанное в СК: заказчик передал им в работу площадку с незавершенными демонтажными работами. Кто был предшественником – в компании сказать не могут.

«Результаты экспертизы говорили о том, что требуются лишь локальный ремонт и усиление. Но перед производством работ мы увидели, что произведен демонтаж штукатурки, после чего сами выполнили дефектовку несущих стен и провели осмотр неучтенных трещин. Зафиксировали состояние, выполнили картограмму дефектов для дальнейшей работы – все это обсуждалось с КГИОП. У нас на объекте велись еженедельные совещания по вторникам, где присутствовали представители заказчика и строительного контроля. После проводился обход. Все основные вопросы фиксировались по итогам обхода», - повторяет руководитель сказанное в кабинете у правоохранителей.

Сейчас все отснятые исполнителем кадры находятся на изучении в Следкоме. Следователям предстоит определить, кто вел работы на площадке непосредственно перед появлением «ПетербургРеставрации». Судя по информации сайта госзакупок, в феврале 2018 года аукцион на ремонт нескольких помещений, площадью чуть более чем в 250 кв. метров, на втором этаже корпуса выиграло ООО «Возрождение Петербурга». Утончить, где именно производились работы не удалось: проект контракта на сайте не опубликован. В компании сообщили, что руководство весь в день вне офиса, представители заказчика и Смольного от ответа воздержались.

Другой договор в прошлом году был подписан с ООО «Реставратор», чьи сотрудники также воздерживаются от общения с журналистами. Известно, что подрядчик занимался здесь реконструкцией вестибюля, актового зала и коридора. Работы за 44,8 млн рублей исполнитель должен был сдать в декабре.

Интересно, что на последний подряд претендовали оба этих застройщика. Еще любопытнее – один из телефонов «Реставратора» совпадает с номером «Возрождения Петербурга», а другой общий номер у «Возрождения» бьется с контактами «Реставрационными мастерскими», бенефециаром которых в прошлом числилась совладелец «Реставратора» Алина Канбекова.

Присмотревшись, можно заметить, что компании пересекались не только в телефонном справочнике, но и глобально на поле битвы за господряды. За последние три года «Возрождение Петербурга» выиграло у «Реставратора» в конкурсе за сохранение Александринского театра 15 млн руб., 140 млн за реставрацию Гатчинского дворца, 69 млн за работы в Петропавловской крепости. Эта же пара «победитель-допущенный» престала на тендерах Дирекции заказчика: почти 60 млн рублей «Возрождение» берет за дачу Кочубей в Пушкине, без малого 70 млн – за работы в Буддийском храме. Более тонкой представляется конкуренция за реставрацию Дома Половцова на Большой Морской улице. Здесь на лот в 240 млн рублей, который взяло «Возрождение Петербурга», претендовали вышеупомянутые «Ремонтные Мастерские».

Навскидку, в противоборстве со своим самым частым соперником - «Реставратором», «Возрождение» с 2015 года получило контрактов примерно на 4 млрд рублей (данные СПАРК-Интерфакс). Успехи противника куда скромнее: 412 млн рублей за 24 контракта. Здесь компании тет-а-тет встретились на шестнадцати тендерах Дирекции заказчика, пытались делить заказ Исаакиевского собора, а также втроем с «Реставрационными мастерскими» конкурировали за библиотеку Маяковского. На этот раз лидировал «Реставратор».

Надо отметить, что удача в госзакупках улыбнулась компании, зарегистрированной в 2011 году, только после смены совладельца. В октябре 2016 года бенефициаром становится 32-летний Сергей Чигирнец, после чего застройщик наконец получает первый контракт.

Обсудить успешную стратегию с предпринимателем не удалось. Как рассказали DeltaNews в Смольном, сегодня представители всех имеющих отношение к ремонту в ИТМО заняты перепиской с КГИОП. В самом ИТМО сегодня от комментариев отказались, пообещав внести ясности с проектными документациями на завтрашнем брифинге с участием ректора вуза Владимира Васильева.

Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербург whatshot Реконструкция whatshot Следком whatshot Образование whatshot Ремонт whatshot ИТМО settings_ethernet