search
Отсрочка не помогла Смольному подготовиться к мусорной реформе 2021-12-19 18:40


С 1 января 2022 года Петербург должен перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), к этому сроку истечет предоставленная в 2018 году городу трехгодовая отсрочка. В Смольном обещают, что задержек не будет. К запуску реформы якобы все готово: территориальная схема, регоператор, налажены механизмы взаимодействия и проведены другие подготовительные мероприятия.

Однако портал RuNews24 считает, что на самом деле город к реформе не готов. И это плохо, учитывая, что до ее запуска осталось меньше двух недель. Журналисты пишут, что у Петербурга нет рабочей документационной базы. В Петербурге отсутствует утвержденная отдельным документом регпрограмма, которая отвечает за концепцию реформы и обозначает плановые показатели. В городе утверждена территориальная схема (отражает схему работы с мусором, объекты накопления и переработки) с неактуальной информацией о контейнерных площадках и образователях отходах. Смольный только сейчас занялся актуализацией некоторых данных для поддержки выбранного ранее «Невского экологического оператора» (НЭО, регоператор). У Смольного также нет согласованного и утвержденного плана мероприятий, содержащего этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО новым региональным оператором.

Есть и другие факторы, свидетельствующие о грядущем кризисе. НЭО начал перезаключать договоры с УК и собственниками квартир только с 10 декабря. Договорная кампания идет очень медленно и к 1 января регоператор рискует ее не закончить. Еще более серьезная проблема – отсутствие достаточных мощностей для вывоза мусора. НЭО не допустил до торгов ОАО «Автопарк № 6 «Спецтранс», силами которого вывозили почти половину объема ТКО в Петербурге. Территории «Автопарка № 6» в итоге отдали компании «Эко Лэнд», у которой вдвое меньше пухтовозов и автопрессов и в шесть раз меньше сотрудников. К тому же сам «Автопарк № 6» заявлял о готовности оспаривать тендер на выбор перевозчиков в суде. Потому есть риск, что после января исполнение контракта на вывоз мусора тем же «Эко Лендом» может быть остановлен.

Таким образом, меньше чем за две недели до перехода на новую схему обращения с ТКО у Петербурга нет актуальной информации по контейнерным площадкам в терсхеме, нет регпрограммы и есть сложности с заключением договоров на обслуживание домов и нехваткой мощностей у некоторых перевозчиков. Старт реформы может обернуться для города мусорным коллапсом с завалом дворов и улиц города отходами. В других регионах – Челябинске, Красноярске, Московской области – плохая подготовка к реформе приводила к мусорному коллапсу. Из-за дезорганизации отходы иногда в некоторых районах городов могли не вывозиться длительное время. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot