search
Отобравший у Петербурга 3 тысячи га парков Калугин анонсировал пересчет госимущества в 2020 году 2019-08-26 23:00
Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга во главе с Валерием Калугиным отчитался о планах на будущий год. Наиболее амбициозной задачей выглядит общегородская инвентаризация государственного имущества Северной столицы.

Такие планы продиктованы каскадом реформ, из-за которых многие данные о городских объектах оказались некорректными. Согласно планам КИО, процедура пройдет при помощи Реестра собственности Санкт-Петербурга, а также Информационно-технологических систем (ИТС) «Кадастр-2» и «Аренда».

Стоит обратить более пристальное внимание на ИТС «Кадастр-2». Эта структура учёта вводилась при непосредственном участии Калугина, возглавлявшего тогда Комитет по земельным ресурсам и землепользованию Петербурга (КЗРЗ). В 2012 году ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» ввела собственную базу учёта земли АИС ГКН. Сопоставив данные двух кадастровых баз, выяснилось, что КЗРЗ Калугина весьма небрежно подошёл к исполнению своих обязанностей. Какие-то участки оказались больше заявленных, какие-то – наоборот. Других и вовсе не существовало. Калугин пояснил, что нестыковки появились из-за технической ошибки при импорте данных из одной системы в другую.

Не исключено, что ошибки в базах появились вследствие инвентаризации зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), проведенной в 2010 году, когда из этого перечня буквально исчезли свыше 3,3 тысяч га парков. Их общая площадь в городе насчитывала 8,1 тысячи га, а это значит, что почти половина территорий ЗНОП были выведены из-под государственной защиты.

Функционеры КЗРЗ отрапортовали, что фактически Петербург не лишился зеленых насаждений, а лишь упорядочил данные, приведя их в реальный вид. В результате этой инвентаризации в частную собственность ушли участок Лопухинского сада, Александровского парка, 25 участков Приморского парка Победы. Почти на 2 га сократилась территория сада Павловского института.

В преддверии новой процедуры под контролем Калугина остаётся надеяться, что на этот раз будут учтены прошлые ошибки. Более того, согласно планам КИО, предполагается выявить потерянные объекты, а это значит, что их число увеличится. Речь идёт о глобальной масштабной инвентаризации тысяч городских зданий. На фоне грядущей в 2023 году ликвидации ряда петербургских ГУПов, чьи площади могут быть выставлены на продажу, эта процедура имеет особенное значение.

Contact Person Delta.News

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot