search
Отходы с полигона «Волхонка» отвезут в Заневку до конца мая 2022-05-19 19:29
АО «Невский экологический оператор» (НЭО) нашло подрядчика, который готов забрать отходы с КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе, 116 в Ломоносовском районе. Для освобождения пространства под будущий ремонт 60 тыс. кубометров отходов увезут ООО «Марта модуль-8» (ММ8). За ним числится полигон на территории ПСЗ «Соржа-Старая» в Заневского городском поселении Всеволожского района Ленобласти.

Начальная цена договора составляла 79,2 млн рублей. Согласно техзаданию, вывозить предстоит отходы V класса опасности. Срок исполнения обязательств ограничен 31 мая 2022 года.

Старт приема заявок на участие в розыгрыше договора состоялся 29 марта. До начала работы оценочной комиссии заказчику поступил запрос на разъяснения. Неназванный участник рынка уточнял можно ли отвезти упомянутые отходы на полигон ПТО-3 «Новоселки» в Левашово. Однако представители заказчика в ответе отметили, что это невозможно. Основной причиной можно назвать тот факт, что ПТО-3 выведен из эксплуатации еще в 2017 году.

Единственный участник запроса предложений – ООО «ММ8» – предложил все вывезти за 60 млн рублей.

ООО «Марта Модуль-8» образовано 7 ноября 2011 года в Петербурге. Учредителями выступают Михаил Плеханов (10%) и Марат Асланов (90%). Однако доля последнего числится в залоге у Александра Иванова, который выступает ключевой фигурой в нескольких десятков компаний по аренде транспорта. Сам же Марат Асланов также руководит ООО «Соржа», ООО «Ресайклинг технолоджи групп», президенствует в «Обществе по защите прав потребителей Петербурга», а также фигурирует еще в нескольких организациях. Однако в СМИ он также упоминался как депутат от КПРФ Народного собрания Республики Дагестан, который 25 февраля 2021 года, отметив проблемы с мусорным коллапсом, наркоманией среди молодежи, коррупцией и нарушения при выборном процессе, сложил свои полномочия.

В 2021 году «ММ8» отчиталось о выручке в 52,3 млн рублей при чистой прибыли в 14,9 млн рублей. Напрямую с госзаказом организация особенно не работала, если не считать небольшой заказ от ПКиО «Екатерингоф» по вывозу отходов за 759 тыс. рублей.

О недовольстве со стороны жителей Всеволожского района рассказывал близкий к администрации Ленобласти портал Online47.ru еще в августе прошлого года. В материале журналисты рассказывают, как еще в 2020 году бывший парламентарий обещал завоз оборудования для будущего предприятия по переработке древесных отходов, в то время как жители неоднократно жаловались на сжигание мусора.

Активист Колтушкого сельского поселения Борис Холопов рассказал следующее:
«Давно занимаемся поиском виновников незаконных мусорных свалок и полигонов. Вчера поехали в очередной рейс – проверяли, изменилась ли ситуация на Колхозной улице. В прошлом году был большой шум из-за соседнего участка – даже чрезвычайную ситуацию объявляли, а потом продолжались и вечно переносились суды! А на этот раз испытали настоящий шок: горы мусора – до девяти метров в высоту. В компании «ГРИНТЕХНОЛОДЖИ» утверждают, что занимаются полезной деятельностью. Но съемка показывает, что они используют территорию для хранения древесины и пластика. Лицензия на это отсутствует. Рядом жилые дома. Стоит непереносимый запах – отходы не только древесные – всё подряд. Грязь попадает в ручеек, который течёт в Оккервиль. Опасная ситуация налицо, что подтверждают собранные нами материалы». 

Ленинградская область whatshot Отходы whatshot Экология whatshot Ломоносовский район settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet