search
Отдать 2,1 млрд рублей «Орион Плюсу» за строительство Шуваловского проспекта в Петербурге мешает жалоба из Перми 2022-04-19 16:21
Федеральная антимонопольная служба России приостановила определение поставщика в конкурсе по строительству Шуваловского проспекта от Камышовой улицы до Планерной. Петербургское ГКУ «Дирекция транспортного строительства» планировало подписать контракт за почти начальные 2,139 млрд рублей с ООО СК «Орион Плюс», однако ООО ДРСУ «Прикамье» обратило внимание на некоторое бездействие со стороны оценочной комиссии.

Смету запланированных работ Delta.News освещал 21 марта, еще в начале приема заявок на участие в конкурсе. Поэтапное строительство включается в себя разработку рабочей документации, предварительные работы по организации движения и перекладке существующих инженерных сетей, а также само строительство с мостом, сопутствующим обустройством, в том числе шумозащитными экранами. Сдать работы планируется к концу июля 2023 года.

На прошлой неделе, 11 апреля, в ЕИС был опубликован итоговый протокол, согласно которому в розыгрыше приняли участие только двое претендентов. При этом особенно рьяно они не торговались. Один сбросил с начальной ставки 56,2 тыс. рублей и занял второе место. Победитель готов был уступить 100,2 тыс. рублей.

Позже, когда в системе появились данные о будущем контракте, стало ясно, что подрядчиком выступит крупное ООО СК «Орион Плюс». Фирма существует с 15 апреля 1998 года и сегодня базируется в Старой деревне Всеволожского района. В 2021 году выручка автодорожной строительной организации составила 11 млрд рублей, что на 36% выше, чем за предыдущий период. Чистой прибылью прошлый год принес 356,2 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. Компанию с портфелем госзакупок, насчитывающим 46,1 млрд рублей, еще в 2016 году издание «Фонтанка.ру» связывала с семьей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ключевым владельцем в ней выступает Александр Усов. По информации наших коллег, он выступал бизнес-партнером зятя экс-министра Валерия Пузикова. Именно после прихода Усова в качестве интересанта в «Орион Плюс» успехи в сфере госзакупок значительно выросли и продолжают расти. Указанные цифры и связи вполне подтверждают мифологическое и астрономическое происхождение названия предприятия. Действительно его можно назвать «великаном» на рынке дорожного строительства. Возможно, именно из-за этого неофициального статуса ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» планировал без конкуренции отдать ему два проблемных дорожных подряда без торгов, к чему у ФАС России нашлись претензии.

И снова антимонопольщикам федерального уровня предстоит присмотреться к деятельности компании. Дело в том, что в своей жалобе от 12 апреля ООО ДРСУ «Прикамье» обратило внимание на банковскую гарантию, которую «Орион плюс» представил в своей заявке. Жалобщик посчитал ее положения, касающиеся обязанностей принципала, несоответствующими условиям закупки.

Более того фирма из Перми 17 апреля направила дополнение к своей жалобе. Директор организации Андрей Муковников отмечает недавние изменения долей уставного капитала «Орион Плюс». Александр Усов передал 5% во владения ООО ГК «СМК-Инвест», подняв тем самым его долю с 60% до 65% (сильно ситуацию это не изменило, ведь Усов владеет 80% этой группы компаний). Однако в составе заявке, в графе учредителей представители «Орион Плюса» указали устаревшие данные.

Оба этих замечания можно расценивать как бездействие со стороны закупочной комиссии заказчика и уполномоченного органа, в лице комитета по госзаказу Петербурга. А значит есть основания аннулировать результаты торгов, чего ДРСУ «Прикамье» и просит.

Рассмотрение жалобы было назначено на сегодняшний день, 19 апреля. Однако пока в ЕИС извещений о решении антимонопольного органа не числится. 

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Приморский район settings_ethernet ДТС settings_ethernet