search
От IT-деревни до центра экотуризма. Как «Мегалайн» создает уникальный проект «Горская» в Петербурге 2022-05-25 20:26


Компания «Мегалайн» реализует уникальный проект по благоустройству заброшенной промышленной территории Горская и превращению ее в современный район. Планируется, что здесь будут совмещены бизнес- и IT- кластеры. Кроме того, после завершения всех работы «Горская»» станет еще одним центром экотуризма в Петербурге.

Соглашение о развитии заброшенной промзоны представители компании «Мегалайн» подписали еще на ПМЭФ 2021 года с администрацией города. На пресс-конференции в медиацентре «Патриот» инициаторы уникального проекта поделились тем, что сделано за прошедшее время.

Проект «Горской» можно смело назвать «городом в городе» за крайне перспективную архитектурную модель. Окончательную концепцию представят на ПМЭФ-2022. В конкурсе по освоению территории приняли участие 160 участников из 30 стран, однако в финал прошли всего три. Победитель будет объявлен в рамках форума 16 июня.

Основой замысла архитекторов стало соединение сразу нескольких зон развития – кластеров, суммарная площадь которых составляет почти 100 га.

Одним из таких кластеров станет IT-деревня, где найдут свое место современные комфортные кампусы и лаборатории, а также другие условия для проведения высокотехнологичных исследований. Причем заниматься административными вопросами или маркетингом будущим горским ученым не придется — это, а также бухгалтерию и заботу о юридических тонкостях возьмет на себя инвестор.

Директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник отметил, что в реалиях санкций подобные проекты становятся лишь востребований, более соответствующими духу времени.
«Наш проект в условиях санкций и тотальных ограничений стал еще более актуальным, очень злободневным, потому что он направлен на развитие IT-отрасли, создание современной промышленности, создание дополнительных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, в том числе импортозамещении», — отметил он.

Также в «Горской» будет расположен кластер Light Industrial — там будут расположены складские и производственные объекты площадью от 500 до 2000 квадратных метров. Там предприниматели смогут организовать офисы, шоу-румы и магазины. Ведь спрос есть, а вот предложений, тем более в верхнем сегменте рынка, катастрофически не хватает.
«Современные предприниматели, даже при большом желании не могут найти действительно стоящие объекты для размещения небольших производств. На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти данный сегмент остается неосвоенным и, при этом, крайне востребованным. В современных промышленных объектах мелкой/ средней нарезки практически нет», — объяснила архитектурный замысел консультант-аналитик Елена Прозорова.

Подобные центры, где происходит смесь из технологий и бизнеса, очень часто привлекают туристов, что было учтено при планировке, так как третьим кластером стал туристический: музей дамбы, спа-зоны и даже эко-тропа, проходящая по заболоченным участкам.
«На территории остались заболоченные участки, это очень интересно, — объяснил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук. – Будет променад по примеру эко-тропы на Сестрорецком болоте, которая стала местом притяжения петербуржцев».

При этом проект не потребует бюджетных денег, общий объем инвестиций уже насчитывает порядка 60 млрд рублей. Воплощение проекта «Горская» создаст в городе более 17 тысяч новых рабочих мест.

Руководитель проекта Олег Избяков рассказал, что подобный проект является прецедентом в масштабах всей страны:
«Проект является уникальным не только для города, но и для России в целом. Мы планируем приступить к реализации проекта в конце текущего года и завершить проект в конце 2025 года».

За прошедший год уже были проведены исследования: по сохранности природной территории, по влиянию на экологию, безопасности для движения самолетов, а также разработана схема транспортного обеспечения и многое другое. Осталось лишь дождаться решения городских властей по передаче под целевое использование земельных участков.

Напомним, что ранее, в декабре 2021 года, свою положительную оценку проекту уже дал президент РФ Владимир Путин, которому представили планы по развитию территории Горской в рамках заседания наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатива»