search
Оставшуюся без подрядчика башню Олафа хотят открыть для посетителей раньше 2020 года 2018-12-11 20:43
Желающих доработать проект реставрации башни Олафа в Выборге не нашлось. Таковы итоги конкурса, который проводило ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки. Конкурс с ограниченным участием признан несостоявшимся», - говорится в протоколе.

Работы предполагали корректировку проектной документации для завершения реставрации и приспособления к современному использованию башни Олафа. На эти цели выделили 14,5 млн руб. В фортификационном сооружении планируется установить художественную подсветку, дополнительный выход на третий этаж западного корпуса с прозрачным ограждением и помещение для ожидания туристов перед выходом на смотровую площадку. Также постройку хотят оборудовать лифтом.

«Не удивлен, что заявок нет. Техзадание прописано так, что предложенной суммы явно не хватает, это сложный проект. Подрядчик появится, если сумму поднимут до 30 млн. руб., – рассказал DeltaNews директор Выборгского замка Владимир Цой. – В башне планируется устроить лифт. Но мы склоняемся к тому варианту, чтобы не дожидаться лифта, а пустить посетителей по старой схеме – по лестнице. Нужно только время на ряд вопросов, связанных с освещением и безопасностью».
Цой затруднился назвать новую дату открытия башни Олафа, но подтвердил, что это должно произойти раньше 2020 года. Ранее он озвучивал журналистам сроки реставрации 2,5-3 года. Памятник архитектуры федерального значения был закрыт на масштабный ремонт в 2016 году. В этом году реставрационные работы на комплексе крепостных построек и сооружений были частично закончены, поэтому посетителям открыли вход на остров. Однако попасть в башню по-прежнему нельзя.


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Культура whatshot