search
Осколок «НСК-Монолит» подвинул «Метрострой» в розыгрыше подряда за 4,4 млрд на реконструкцию депо «Дачное» 2019-07-10 15:57
В ГУП «Метрополитен» подвели итоги конкурса по реконструкции производственной базы электродепо «Дачное» на проспекте Стачек. Привычный подрядчик госпредприятия – ООО «Метрострой» – уступил в торгах организации ООО «Фортесс». С победителем заключат контракт за 4,4 млрд рублей.

Как рассказывал ранее Delta.News, от исполнителя требовалось провести реконструкцию в три этапа. В частности, предстоит расчистить территорию от деревьев и обветшалых зданий, построить электромашинный цех, отремонтировать производственный корпус №2 и организовать автоматизирование производства в основном здании. Также на всех объектах реконструкции необходимо обновить инженерные сети и охранные сигнализации. ПО условиям контракта, работы необходимо завершить до 24 июля 2022 года.

По данным протокола работы оценочной комиссии, «Метрострой» неправильно заполнил показатели закупаемой продукции. Так, например, по позиции «Оповещатель светозвуковой пожарный «ПОРОШОК УХОДИ» заказчик определил диапазон напряжения питания от 12 до 36 вольт, «Метрострой» в заявке указал: от 10 до 36. «Метрополитен» также требовал три типа кабелей с показателем сопротивления изоляции жил не менее 300, отклоненный участник записал в этот пункт значение 100. Всего «Метрострой» ошибся в заполнении показателей 23 позиций.

Напомним, в прошлом году строители станции «Театральная» объявляли голодовку из-за невыплаты зарплат. Тогда правительство Петербурга расторгло контракты с «Метростроем», а налоговики потребовали признать застройщика банкротом. Но уже в середине февраля фирма Николая Александрова и ФНС подписали мировое соглашение. Позже в СМИ начали появляться сообщения, что сотрудникам начали выплачивать долги по зарплатам. Также Николай Александров 11 апреля лично пообещал врио губернатора Александру Беглову закончить строительство трех станций по Фрунзенскому радиусу к 1 сентября.

Что касается победителя, на первый взгляд компания «Фортесс», зарегистрированная в 2006 году не часто участвовала в госзакупках. По данным Спарк, из девяти попыток подрядчику удалось выиграть только два контракта: от АО «УК по обращению с отходами в Ленобласти» на аренду спецтехники и от АО «Главное управление обустройства войск» на строительство многопрофильной клиники на территории Военмеда за 72,2 млн рублей.

Однако, стоит отметить совладельцев компании: Даниил Энгельке (51%) и Артур Малахов (49%). Последний фигурирует бывшим совладельцем скандально известного ООО «НСК-Монолит». Также связь подтверждает бывшее название «Фортреса» – «НСК-Механизация».

Артур продал свои 25% уставного капитала (12,5 млн рублей) в июне 2013 года и через полгода обзавелся частью «НСК-Механизации», после чего и сменил название. Именно в это время «НСК-Монолит» нацелилась на строительство элитного жилого комплекса площадью около 50 тыс. кв. метров на территории Аракчеевских казарм на Шпалерной улице. Однако градозащитники встали на защиту памятника истории и начались судебные тяжбы. В итоге Санкт-Петербургский городской суд отменил выданное ранее согласование строительства, а Смольный и Григорий Полтавченко вмешиваться в историю не стали, сообщает издание «Фонтанка».

Так как долги по кредитам, взятым для реализации крупного проекта, нужно было возвращать, гендиректор «НСК-Монолит» Дмитрий Семенов обратился за помощью к депутату петербургского Закса Андрею Пономареву. Парламентарий посодействовать согласился, однако через московского знакомого – Олега Чепрасова, которого Семенову представили племянником бывшего помощника главы Верховного суда Борисенко. По версии следствия, за 1,2 млн долларов ВС должен был прислушаться к позиции предпринимателя.

Несмотря на выполнение договора между Москвой и Семеновым в январе 2016 года Верховный суд жалобу не принял, а самого с предпринимателя продолжали требовать деньги.

В итоге за Андреем Пономаревым и Олегом Чепрасовым в апреле 2018 года пришли сотрудники Управления «К» центрального аппарата ФСБ. Следственный комитет России выдал им арест, а обвинение в Приморском районном суде представляло управление Генпрокуратуры по СЗФО. Обоим вменили миллион евро, которые, по версии силовиков, собирались для председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Дмитрий Семенов проходил в деле как потерпевший.

Параллельно с этим Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 в ходе проверки финансовой деятельности «НСК-Монолит» обнаружили следы подозрительных сделок с рядом фиктивных ООО в период с апреля 2011 по март 2014, когда Артур Малахов еще числился совладельцем компании.

Налоговую проверку провели в начале 2016 года, а уже в середине 2016 года состоялось заседание Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти юрлицо было признано банкротом, вместо Семенова конкурсным управляющим назначили Владимира Ганжина. К концу 2016 года Главное следственное управление возбудило уголовное дело по факту уклонения от налогов на сумму в 1,3 млрд рублей. Осенью 2017 года Семенова, который сначала проходил свидетелем, переквалифицировали в организатора ухода от уплаты налогов.

В марте прошлого года тот же Приморский районный суд установил, что Семенов не заплатил в казну не 1,3 млрд рублей, а 600 млн рублей. Так как у предпринимателя деньги на счетах не обнаружили, в собственность государства было обращено его имущество: семь земельных участков в Ленобласти, внедорожник Land Rover, два снегоболотохода, а также моторная лодка. Этого оказалось мало, поэтому за налоговой инспекций оставили право иска. К тому же бывшей гендиректор крупной компании «НСК-Монолит» получил 2,5 года лишения свободы условно.



Санкт-ПетербургwhatshotРеконструкцияwhatshotМетрополитенwhatshot