search
«Организатор перевозок» отменил семь аукционов по обслуживанию автобусных маршрутов Петербурга за 123,3 млрд рублей 2021-06-28 17:35
В карточках семи аукционов по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам в 2022-2028 годах опубликованы извещения об отмене определения поставщика. Без розыгрыша остались подряды на общую сумму в 123,230 млрд рублей. Заказчиком работ выступало ГКУ «Организатор перевозок».

О пяти из семи аукционах Delta.News рассказывал 8 июня. Разыгрываемые соглашения описывают сразу несколько десятков маршрутов, по которым исполнитель должен направлять регулярные рейсы в обе стороны по составленным заказчиком расписаниям. Также на плечи подрядчика возложена ответственность за состоянием транспорта и водителей, контролем оплаты проезда. Тогда наша редакция предполагала, что единственная организация способная справится с такими объемами – это ГУП «Пассажиравтотранс». Однако видимо заказчик планирует избавиться от таких предубеждений. 

В приказе, приложенном к извещениям об отмене аукционов подробно о причинах такого решения ничего не сказано. Документ лишь ссылается на некое внутреннее поручение от 1 июня.

Скорее всего такое решение обусловлено планами к июлю 2022 года перевести 347 автобусных маршрутов на новые условия, установленные Смольным. Пресс-служба ГКУ «Организатор перевозок» рассказывает, что маршруты будут разделены на 20 закупок (10 крупных и 10 мелких) и сформированы по территориальному признаку. На эти маршруты обещают направить 2,8 тыс. новых низкопольных автобусов, оборудованных «современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платежными терминалами». Для обеспечения работы в рамках самой крупной закупки от перевозчика потребуется сразу 358 автобусов. А самая маленькая состоит из 1 маршрута и потребует 7 автобусов. Таким образом, заказчик планирует привлечь к аукционам на право обслуживания новой маршрутной сети как крупные компании-перевозчики, так и предприятия малого бизнеса.

Пресс-служба «Организатора перевозок» также сообщает, что комитет по транспорту планирует полный переход на новую модель транспортного обслуживания. Делать это хотят поэтапно в течение четырех месяцев начиная с апреля 2022 года.
«Решение было принято в связи с обращениями некоторых перевозчиков, в том числе иногородних. Дело в том, что небольшие транспортные предприятия не имеют возможности приобрести, оснастить и ввести в строй крупную партию автобусной техники для начала работы по нескольким маршрутам. При этом для перевозчиков будет установлен срок предоставления автобусов – 30 дней до начала выполнения работ по контракту», – сообщает пресс-служба госучреждения.

В рамках первого этапа планирует сохранить маршруты для около 800 автобусов. Во второй этап запустят около 700 автобусов уже по полностью новым или измененным маршрутам. В третий этап добавят еще почти 1300 автобусов.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Транспорт whatshot