search
Организацию пяти центров для идентификации футбольных фанатов у стадионов оценили почти в треть миллиарда рублей 2022-06-23 13:05


ФГАУ «Федеральная дирекция организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий» ищет подрядчика, который организует временные центры обслуживания вблизи стадионов для идентификации и аутентификации граждан при посещении матчей РПЛ сезона 2022/2023. Максимальная цена контракта составляет 282,1 млн рублей.

Всего планируется работа пяти центров, по одному на каждый город. Это Самара, стадион Солидарность, Ростов-на-Дону, стадион Ростов Арена, Нижний Новгород, а также Сочи (Фишт) и Екатеринбург (Екатеринбург). Контракт подразумевает по первым трем городам установку модульной площадки площадью 200 кв. метров, которая предоставляется заказчиком. Сочи и Екатеринбург получат тент размером не менее 10х20 метров и уже за счет подрядчика. Исполнитель оснастит все конструкции оборудованием и техникой, найдет и обучит персонал, включая охрану, клининг, не менее 35 операторов АРМ, 40 сотрудников по управлению потоками посетителей, пяти сотрудников IT-поддержки и энергетиков. Им также потребуется униформа.

Установленная система должна искать учетные записи болельщиков по ФИО и дате рождения, по номеру паспорта, а также QR-коду. Каждый центр следует оснастить принтерами и расходными материалами, 27 фотокамерами с фоном и освещением для съемки портретов посетителей, компьютером с диагональю монитора не менее 21 дюйм, дисплеем и стилусом для захвата электронной подписи, ручными сканерами QR-кодов, шредерами, системой видеонаблюдения, 50 дюймов LED-панелью для информирования зрителей, Wi-Fi точкой, запираемым большим архивным шкафом и прочей мебелью. Помимо этого, для отопления нужен кондиционер.

Работать центры будут в день матча с 9:00 и до конца игры, а в предматчевый день с 11:00 до 19:00. Контракт будет действовать по 30 ноября 2022 года.

Вероятнее всего, данная закупка прямо относится к закону о введении паспорта болельщика Fan ID, который вступил в силу с 1 июня 2022 года. В документе вводится понятие «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования». Согласно закону, попасть болельщикам на спортивные соревнования можно лишь при наличии Fan ID. Заявление на его оформление можно направить через портал «Госуслуги». Портал Championat.com писал, что на внедрение этой системы, которая использовалась на Чемпионате мира по футболу 2018, в 2021-2022 годах из бюджета будет выделено порядка 773 млн рублей. Вместе с этим против введения закона выступили фанаты 15 из 16 футбольных клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). По мнению властей, новый документ поможет безопасности на матчах, а болельщики беспокоятся из-за широкого толкования закона, которое дает возможность произвольного применения запретов и ограничений.

Подать заявку можно до 8 июля, итоги подведут в тот же день.

Спорт whatshot РПЛ settings_ethernet Fan id settings_ethernet