search
Организации бизнесмена Рышкевича пытаются отыграться на другом поле 2020-09-04 16:55


ЗАО «Трест» и ЗАО «Стройинвест» пытаются оспорить решение федеральной антимонопольной службы о внесении их в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Обе компании сразу начали с ходатайств об обеспечительных мерах, с целью на время судебного процесса не состоять в этом черном списке. «СтройИнвесту» удалось добиться положительного решения Арбитражного суда по СПб и ЛО. А вот «Тресту» было решено оставить исковое заявление без движения. Фирма не приложила документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Подавать в суд на Петербургское УФАС компаниям, которых объединяет крупный игрок на рынке госзакупок Сергей Рышкевич как соучредитель, пришлось после действий ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР). О споре госзаказчика и подрядных организаций на Delta.News был посвящен целый материал. Фонд разорвал три контракта с «Трестом» и «СтройИнвестом», по которым фактически были выплачены все необходимые средства. Обе компании обратились в суд с требованием продолжить сотрудничество.

Борьба сначала разворачивалась за обеспечительные меры, которые должны были запретить расторгать контракты с истцами и соответственно вносить их в РНП. По двум из трех ходатайств организациям Рышкевича получить обеспечительные меры не удалось, однако в одном случае судья Арбитражного суда все-таки согласился, что расторжение контракта может нарушить статус-кво между сторонами. Кстати, именно это решение ФКСР пытался отменить в той же инстанции, но получил отказ. А 2 сентября суд вынес решение об удовлетворении уже самого этого иска «Треста». Таким образом, организациям Рышкевича удалось отменить расторжение одного из трех контрактов. Однако за фондом осталось право обжаловать это решение в следующих инстанциях.

Второй иск «Треста» к ФКСР будут рассматривать 11 сентября, а следующая отмеченная дата в деле заведенном по инициативе «СтройИнвеста» – 19 октября. 

Тем не менее дела о внесении «Треста» и «СтройИнвеста» в РНП были заведены по обращению ФКСР еще 6 августа. Через неделю, 13 августа, обе организации обратились в суд с иском уже к Петербургскому управлению и Центральному аппарату ФАС. После удовлетворения требований «СтройИнвеста» об обеспечительных мерах, которые на время спасают его от черного списка, в картотеке арбитражных дел отметили следующий день заседаний по заявлению на 22 сентября. «Трест» же, по данным из карточки дела, в конце августа доносил дополнительные материалы к делу, однако, когда будет следующее заседание, пока неизвестно.

Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot Строительство whatshot