search
Определился поставщик квартир в уже на 30 процентов достроенном доме в Ополье 2020-09-24 12:40
Администрация МО «Опольевское сельское поселение» Кингисеппского района Ленобласти подвело итоги аукциона по поставке квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Торги прошли без конкуренции – единственным заявленным участником стало ООО «Специализированный застройщик Ленинградской области 1». С ним подпишут контракт за начальную стоимость – 140,5 млн рублей.

По условиям техзадания администрация планировала закупить 55 квартир площадью 2,7 тыс. кв. метров. Расселять будут шесть домов в поселке Алексеевка и деревнях Лялицы, Гурлев и Куты.

Delta.News заметил, что близкий к областному правительству портал Online47 описывал визит губернатора Александра Дрозденко с председателем комстроя Константином Панкратьевым на стройку нового здания, предназначенного как раз для переселения жителей из 55 квартир. Внимание нашей редакции привлекло то, что чиновники отчитались о 30%-ной готовности здания. Более того Константин Панкратьев сообщил нам даже организацию, которая занимается строительством – «НТ-Сервис». То есть возникла такая ситуация, при которой администрация Ополья проводит торги для приобретения квартир в уже во вполне обозначенном доме.

Представители властей Ленобласти пояснили нам, что все не так просто. С целью реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», была внедрена схема с региональным оператором, который брал на себя обязанности муниципалитетов в части работы с недвижимостью. Им стало АО «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (ЛенОблАИЖК). Созданная организация должна была самостоятельно выкупать у администраций районов и муниципальных образований землю, проводить оценочные работы, находить девелопера для строительства нового здания, договариваться с ним о площадях для социальных нужд и продавать квартиры обратно администрациям. Такое делегирование должно ускорить процесс расселения аварийного жилья. Однако остается неясным каким образом региональный оператор выбирает девелоперов, с которыми в итоге договорятся власти о передаче квартир по социальным программам.

ООО «Специализированный застройщик Ленобласти 1» образовано 3 апреля 2019 года. Управляющей компанией выступает ООО «Управление проектами», которой владеет как раз «ЛенОблАИЖК». Самим застройщиком владеет на 51% АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти», подведомственное комстрою, и на 49% снова акционерному обществу «ЛенОблАИЖК». Текущий госконтракт для спецзастройщика под номером один стал первым.

Что касается АО «ЛенОблАИЖК», им полностью владеет правительство Ленобласти, а управляет Евгений Рафаленок. Выручка организации в 2019 году составила 456,9 млн рублей, при чистой прибыли 55,5 млн рублей. Евгений Рафаленок также управляет государственными ООО «Проектная Компания Ленобласти» и ООО «Спецзастройщик ЛО 3». В период с осени 2015 года по весну 2016 года он выступал исполняющим обязанности главы администрации Тихвинского района. 

Ленинградская область whatshot Недвижимость whatshot Социальная политика whatshot