search
Окончательное решение о работе фудкортов в ТЦ Петербурга примет Роспотребнадзор 2021-07-22 17:19


В Петербурге предварительно разрешили открыть фудкорты и островные павильоны в торговых центрах. Решение было принято после многочисленных жалоб предпринимателей и общественного давления. Однако окончательное слово будет за территориальным Роспотребнадзором. Курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым комитет по промышленной политике (КППИ) отказался брать на себя ответственность.

Для возобновления работы владельцам ресторанных двориков придется соблюсти ряд обязательных условий. Во-первых, установить перегородки между столами и натянуть ограничительные ленты. Во-вторых, измерять температуру посетителям, контролировать наполняемость зала и социальную дистанцию между посетителями. В-третьих, вакцинировать 100% сотрудников первым компонентом за исключением переболевших ковидом в последние полгода. Предприниматели назвали требования КППИ выполнимыми, но указали, что привить такое количество человек в короткие сроки будет непросто.

Точных дат открытия фудкортов чиновники не назвали, но они могут заработать на следующей неделе, предполагает «Фонтанка». Окончательное решение примет петербургское отделение РПН.

Добиться предварительного разрешения об открытии ресторанных двориков, несущих серьезные убытки второй месяц, удалось благодаря общественному давлению. Предприниматели не раз писали письма администрации города, на проблему даже обратили внимание в ГосДуме. До введения ограничений представители бизнес-сообщества проверили встречу в Смольном, но она ни к чему не привела. Позже предприниматели обратились напрямую к губернатору Александру Беглову с требованием разрешить им возобновить работу. Взамен владельцы торговых точек обещали вакцинировать 60% сотрудников и соблюдать меры безопасности.

К просьбе предпринимателей прислушались только после публичного заявления депутата Госдумы, поддержавшего предложенные бизнесом меры. Однако даже после этого КППИ переложил с себя ответственность за открытие фудкортов и «островков» на Роспотребнадзор. Курируемый вице-губернатором Соколовым комитет занял очень удобную позицию, чтобы не отвечать за предпринимателей, несущих огромные потери из-за ковидных ограничений. Более того, ведомство напрямую ответственно за то, что бизнес не получил поддержки в 2021 году по аналогии с прошлым годом. Долгое простаивание торговых точек могло привести к их полному закрытию.    

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экономика whatshot CoVid-19 settings_ethernet