«В значительной части семей ипотечный кредит — не единственный. А есть еще параллельно потребительские кредиты на различные цели. У почти 13 млн человек сегодня в нашей стране три и более кредита. А это значит, что к этой финансовой нагрузке ипотечной добавляется еще и нагрузка по оплате потребительских кредитов различных», — отметила она (цитата по ТАСС).
Баталина подчеркнула, что для роста демографических показателей необходимо применять экономические меры, включая рост минимального размера оплаты труда, повышение доходов граждан, поддержка предпринимательской активности и контроль за инфляцией.
Напомним, что в 2023 году российские домохозяйства не сообщили о нехватке денег на питание. В прошлом году таких был 0,1%, а 20 лет назад — 4,4%.
Число домохозяйств, имеющих достаточно средств для приобретения «всего необходимого», увеличилось до 3,4% по сравнению с 2,7% в прошлом году.
Количество семей, которые в 2023 году могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования, но не имеют средств на покупку автомобиля, квартиры или дачи, увеличилось на 2% и составило 36,6%.
Доля тех, кто не может позволить себе товары длительного пользования, снизилась до 48,7% с 49,7%. Также уменьшилось количество семей, которые могут покупать продукты, но испытывают трудности с приобретением одежды и оплатой коммунальных услуг — до 11,2% с 12,9%.
Ранее Delta.News рассказывал, что в России могут ввести штрафы на сумму до 5 млн рублей за пропаганду бездетности и чайлдфри.