search
Одна за всех. Пудомягский арест на пять миллионов. 2020-06-12 17:19
Следствие считает - 90% бюджетной субсидии для Пудомягского поселения арестованная экс-глава Ершова отдала коммерсантам за воздух. Delta.News расскажет подробности муниципальной драмы за скромные 5 млн рублей.

Утром 11 июня суд отправил под стражу 52-летнюю замглавы администрации Пудомягского сельского поселения Гатчинского района Ленобласти Ларису Ежову. В камере муниципальная чиновница проведет ближайшие пару месяцев. Ее подозревают в приемке не выполненных работ по проектированию инженерной и транспортной инфраструктуры, а ущерб оценивают в 4,8 млн рублей.

Аресту предшествовали обыски, о которых уже писал Delta.News. Сотрудники экономической полиции Главка и гатчинского Следкома посетили здание местной администрации и дом Ежовой. И если в первом случае явно не обнаружили ничего интересного (по словам очевидцев, выемка документов в администрации не проводилась и правоохранители быстро покинули здание), то кадры с обыска в доме чиновницы были опубликованы пресс-службой СУ СК по Ленобалсти. На них атрибуты муниципальной роскоши: бассейн, бильярдная и шесть миллионов рублей наличных.

Журналист Delta.News опросил коллег арестованной Ежовой в местной и районной администрации и теперь может раскрыть детали. Уголовное дело было возбуждено гатчинским Следкомом в день проведения обысков – 9 июня, по третьей части 285 статьи УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Между прочим, наказание по этой статье не легче, чем по брендовой для коммерсантов четвертой части 159 (особо крупное мошенничество) и может достигать 10 лет реального срока.

Эпизоды, инкриминируемые Ежовой, относятся к 2015-2016 годам, когда она занимала должность главы местной администрации. В июне 2015 года областной Комстрой выделил муниципалитету субсидию в размере порядка 5,3 млн рублей на проектирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В ноябре того же года местная администрация заключает профильный контракт с ООО «Проектный институт инженерной инфраструктуры» (ПРИИНФ). Примерно год спустя – еще один контракт, с ООО «Центр инженерных изысканий в строительстве» (ЦИИВС). Ну а далее все просто. По мнению следствия, Ежова, достоверно зная, что работы подрядчиками не исполнялись в полном объеме, подписала закрывающие документы. Так, на счета «ЦИИВС» отправились приблизительно 1,8 млн рублей, а в сторону «ПРИИНФ» полетели 3 млн рублей. Если учесть, что общий ущерб бюджету в следствии оценили в 4,8 млн рублей, то, отойдя от процессуальной диалектики, логично заменить «не в полном объеме» на «не выполнялись вообще». Несложно и подсчитать, что в ущерб отнесли примерно 90% от общего размера субсидии из областного бюджета.

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «ПРИИНФ» зарегистрировано в августе 2014 года в Петербурге. Компания принадлежит Андрею Грубову, который руководит ей с августа 2016 года. На момент подписания контракта с Пудомягским поселением гендиректором фирмы был Максим Никифоров. Любопытно, что через четыре дня после подписания у «ПРИИНФ» появился новый руководитель - Михаил Шеломов. Общий портфель заказов компании в ЕИС составляет 104,3 млн рублей. Среди них довольно много подрядов от администрации Гатчинского района Ленобласти.

По информации Delta.News, Андрею Грубову 44 года. Коммерсант производит впечатление вполне успешного человека – в 2014 году приобрел 100 метровую квартиру в Пушкине, а в городе его видят не только на новом Mercedes GLS 350D синего цвета, но иногда и на байк-легенде Harley Davidson. Услышав, что его беспокоит Delta.News, Грубов положил трубку и на повторный звонок журналиста уже ее не снял. Мы понимаем.

По Контур.Фокус, ООО «ЦИИВС» скромнее и имеет всего 9 контрактов в ЕИС на общую сумму в 7,9 млн рублей. Компания принадлежит трем членам семьи Макеевых: Евгению, Станиславу и Виктории (74% в УК), а также Евгению Саленко (26% в УК). Руководит – Станислав Макеев.

Семья Макеевых прописана в комнате коммуналки в Калининском районе Петербурга. 34-летнего Станислава встречали в городе на не то, чтобы новых Peugeot 107 и Ford Fusion. Кстати, он, как и Андрей Грубов, тоже любит мотоциклы, но предпочитает спортивный Suzuki. Его старшего брата Евгения с прошлого года замечают на десятилетнем Land Rover Freelander 2, с броскими номерами серии «ОММ». Вынуждены признать – про Викторию Макееву и партнера семьи Евгения Саленко нам не удалось узнать вообще ничего любопытного.

По словам директора «ЦИИВС» Станислава Макеева, об аресте Ларисы Ежовой он узнал от журналиста Delta.News.

-Давно дело было, не скажу даже в каком году. Да, контракт был исполнен. Даже не знаю, что вам тут сказать,- довольно задумчиво произнес Макеев, после чего его мобильный телефон оказался вне зоны доустпа. Впрочем, начиная разговор с Delta.News руководитель «ЦИИВС» сразу предупредил, что его трубка почти разрядилась.

Звонить экс-главе администрации Пудомяг Ларисе Ежовой мы не стали по вполне понятным причинам.

Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Проектирование whatshot МВД whatshot Следком whatshot Гатчинский район settings_ethernet