search
Один из претендентов на ремонт стадиона всеволожской спортшколы снова получил 0 баллов за опыт даже после предписания ФАС 2021-09-28 18:09
Комитет госзаказа Ленобласти снова опубликовал итоговый протокол в конкурсе по капремонту стадиона МБУ «Всеволожская СШОР» в городском поселке имени Морозова. Предыдущий был отменен из-за предписания Ленинградского УФАС, инициированного жалобой ООО «Профистрой Северо-Запад» (ПССЗ), которое получило 0 баллов за квалификационный критерий. Однако вмешательство антимонопольшиков ни на что не повлияло: контракт за 143,7 млн рублей подпишут с ООО «Строительные технологии».

О первых итогах конкурса Delta.News рассказывал 6 августа. Переустроить существующее здание и организовать новое футбольное поле тогда доверили ООО «Строительные технологии». Напомним, организация зарегистрирована 26 сентября 2013 года в Петербурге. Владеет и управляет организацией единолично Игорь Мазурин. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 386 млн рублей, а чистая прибыль – 5,8 млн рублей. В портфеле госзакупок за организацией числится шестнадцать побед, сумма контрактов которых составляет почти 1 млрд рублей. В начале своей карьеры в госзаказе «Строительные технологии» сотрудничали с ГУП «Петербургский Метрополитен» и АО «Адмиралтейские верфи» и даже один раз создавали модульный комплекс для лаборатории жидких кристаллов для МГУ имени М.В. Ломоносова. Однако с августа 2019 года фирма сосредоточилась на муниципальных учреждениях Всеволожского района Ленобласти.

Конкуренцию ему тогда оказало ООО «ПССЗ». Фирма готова была выполнить поставленные задачи за 142 млн рублей, что на 1,7 млн рублей выгодней, чем предложение «Строительных технологий». Однако, по данным августовского протокола, «ПССЗ» присудили 0 баллов за квалификацию, несмотря на то, что претендент в качестве подтверждения своего опыта предоставил данные контракта за 103,5 млн рублей по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с игровым залом от 6 апреля 2020 года. «ПССЗ» 9 августа обратилось с жалобой в ФАС. В ней заявитель пытался оспорить решение оценочной комиссии.

Антимонопольщики доводы серебряного призера признали необоснованными. Однако, изучив все положения закупочной документации, контролирующий орган пришел к выводу, что некоторые положения инструкции по заполнению заявки на участие в конкурсе излишне требовательны. То есть они создают условия для ситуации, когда участник, у которого есть опыт в выполнении аналогичных работ, однако получает 0 баллов за неценовой критерий исключительно из-за допущенной ошибки в заявке. Стоит отметить, что некоторые ошибки, которые нашли у «ПССЗ» выглядят действительно безобидно. В частности, это опечатка в слове «противопожарного» (участник написал «пропеопожарного»), и при предоставлении локальных смет выполненного контракта было разночтение в номерах локальной сметы (в одном месте номер был «№06-05-1», в другом – «№06-05-01»).

В составе документа с решением Ленинградского УФАС даже присутствовал следующий тезис:
«Дополнительно Комиссия учитывает при принятии решения тот факт, что на участие в конкурсе было подано 2 заявки, в случае если бы документация Заказчика соответствовала Законодательству о контрактной системе, Заявитель действительно мог получить дополнительные баллы, при том, что его ценовое предложение было лучшим, что привело бы к конкурентной процедуре как по ценовым, так и по неценовым критериям».

В итоге заказчик, в лице МБУ «Всеволожская СШОР» МО «Всеволожский МР» Ленобласти, и организатор торгов, в лице регионального комитета госзаказа, получил предписание с требованием провести торги заново. И вот, 27 сентября, в ЕИС появился новый протокол, в котором снова «Строительные технологии» с предложением в 143,7 млн рублей на первом месте, а «ПССЗ» с 0 баллами за квалификацию и 142 млн рублей в ценовом предложении – на втором. И снова у членов оценочной комиссии нашлись претензии именно к оформлению заявки, а не ее составу.

Отметим лишь, что «ПССЗ» работает с 6 октября 2009 года и насчитывает в своем портфеле госзакупок 61 выигранный контракт за 3,4 млрд рублей, самые крупные из которых были подписаны совсем недавно.  

Ленинградская область whatshot Капитальный ремонт whatshot Спорт whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet