Одеть целую армию: Александр Сергеев рассказал о работе над военной драмой «Ржев» Евгения Пригожина

Петербуржцы пообщались с реквизитором и художником по костюму Александром Сергеевым . Встреча прошла в творческом пространстве «АртРазБег» на базе Приморского культурного центра . Эксперт работает над созданием облика героев фильмов на военную тематику. Он рассказал слушателям об особенностях своей профессии, а также о съемках отечественных киноновинок.
Специалист имеет обширный опыт работы над кинолентами о Великой Отечественной войне и современных военных конфликтах. В его задачи входит создавать нужную атмосферу через костюмы героев.
«Я смотрел много военно-исторических фильмов. Насмотренность у меня колоссальная, причем не только российских, советских, немецких, но и других. Очень много времени посвятил изучению архивов и фотографий, общению с ветеранами для того, чтобы выудить какие-то интересные детали. В кинокартине “Ржев”, на мой взгляд, мы очень высоко подняли планку. Красноармейцы 42-го года по вариативности их костюмов на этом направлении фронта получились крайне достоверно», – рассказал Александр Сергеев.

Напомним, что военная драма «Ржев» вышла в 2019 году. В основу сюжета легло произведение Вячеслава Кондратьева, непосредственно принимавшего участие в ржевских сражениях. Личный опыт фронтовик не единожды использовал в творчестве. Так, в повести «Искупить кровью» описана защита красноармейцами села Овсянниково от превосходящего числом противника. Современный фильм снят по инициативе предпринимателя из Петербурга Евгения Пригожина . Известно, что таким образом бизнесмен решил почтить память героического предка, попавшего в повесть Кондратьева в качестве прототипа ротного Евгения Ильича .
Как объяснил гость встречи, актеров необходимо обеспечить не только костюмами, но и их дополнительными комплектами на случай порчи и износа. Среди важных задач – не допустить, чтобы в исторический костюм попали предметы гардероба из иной эпохи. Учитывая, что в кадре могут присутствовать множество людей, приходится выполнять нелегкую задачу. Иногда необходимо одеть целую армию, или, как минимум, несколько военных подразделений массовки.
«В фильме “Ржев” порядка семидесяти персонажей с именами, которые постоянно ходят на втором плане и чем-то занимаются. Это достаточно много. И я следил, чтобы каждый актер в нужные сцены надевал нужную по фактуре вещь», – поделился эксперт.
Также специалист рассказал о курьезах во время съемок. Как оказалось, в киноленте «Ржев» при всей тщательности проработки все же есть один логически спорный элемент. Но он обусловлен вовсе не ошибкой, а сценической необходимостью.

«Нам нужно было как-то выделить энкавэдэшника, для чего мы использовали фуражку. Если бы энкавэдэшник был одет так, как положено, как он реально описан в первоисточнике, ни один зритель бы не догадался, кто это. Поэтому его нужно было выделить фуражкой. Но в минус тридцать ни один здравомыслящий человек, конечно же, фуражку не наденет. Уши ты потеряешь очень быстро, если тебя между дублями не будут греть специально обученные люди», – шутит Александр.
Помимо «Ржева» Александр Сергеев работал над фильмами, сюжеты которых разворачиваются на фоне современных событий. Это две ленты из трилогии «Шугалей», а также боевики «Турист» и «Лучшие в аду». На встрече можно было увидеть предметы, использованные в данных съемках. Например, советскую медаль «За отвагу», головные уборы солдата и офицера Вермахта, два кинжала и череп верблюда.