«ЕТС» отремонтирует мост в Кингисеппском районе Ленобласти за 1,6 млрд рублей

Несмотря на то, что мост находится на региональной трассе со скромным техническим названием – «Лужицы – Первое Мая», капремонт предстоит непростой. Во-первых, работы напрямую затронут инфраструктурные возможности близлежащего крупного портового комплекса в Усть-Луге. Во-вторых, так как автодорога, на которой располагается сооружение, региональная – деньги выделяются через региональные ГКУ. В-третьих, само по себе техзадание включает в себя почти полную разборку пролетов-ферм с крестовой решеткой для получения доступа к сваям и пролетным строениям нижних уровней.
В подтверждение важности подряда можно привести пресс-релиз правительства Ленобласти, где делается особый акцент на том, что стройка пройдет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Также на сайте приведена цитата губернатора области Александра Дрозденко:
«Мы не сбавляем темпов в плане обновления и строительства больших мостов на региональной дорожной сети. Прошлой осенью Президент России Владимир Путин запустил движение по новому мосту через Свирь в Подпорожье, в марте машины поехали по новому сооружению через Волхов в Киришах. Следующая большая стройка – в Усть-Луге, где расположен один из крупнейших в стране морских портов».
Чего нет в пресс-релизе чиновников, так это цены заявленных работ. А обсудить ее есть причины. Так, мы обращали внимание на тендер апреле прошлого года. Тогда заказчиком выступало ГКУ «Ленавтодор», а максимальная цена контракта составляла 1,457 млрд рублей. После переторжки между тремя участниками победу присудили АО ПО «Возрождение», которое уступило с начальной ставки 36,5 млн рублей или 2,5%.
АО ПО «Возрождение» зарегистрировано 25 июля 1997 года в Петербурге. До 20 сентября 2021 года единственным учредителем организации числилась Евгения Букато – дочь миллиардера Игоря Букато. Кто сегодня выступает бенефициаром неизвестно, хотя не исключено, что Игорь Букато сохранил за собой этот актив. Управляет акционерным обществом с поста гендиректора Михаил Клобертанс. В 2023 году выручка организации составила 21,8 млрд рублей при чистой прибыли в 606,6 млн рублей. В портфеле госзаказа, по данным Контур.Фокус, числится минимум 104 контракта за 120,9 млрд рублей.
Однако контракт подписать так и не удалось, ведь «Ленавтодор» признал победителя торгов уклонистом из-за проблем с независимой гарантией. В таких случаях контракт переходит серебряному призеру. Им оказалось ООО «ЕТС», которое, кстати, не торговалось, а значит цена контракта вернулась до максимальных 1,457 млрд рублей.
Смирятся с таким результатом компания Букато не стала. Оно и понятно, в ином случае фирма рисковала попасть в реестр недобросовестных поставщиков, а для дорожной компании, живущей госзаказом, такой удар мог оказаться смертельным. Представители ПО «Возрождение» обратились в ФАС России. Антимонопольщики встали на сторону жалобщика и признали оспариваемую гарантию соответствующей всем нормам и требованиям закона о контрактной системе.
«Ленавтодор» тогда получил предписание с требованием аннулировать результаты торгов и провести их снова. С первой частью предписания ГКУ справилось, а вот до подведения новых итогов довести не смогло. Определение поставщика в конкурсе было отменено 10 мая.
Бой реванш был анонсирован 25 июня 2024 года, когда уже ГКУ «Дирекция дорожного строительства» (ДДС) объявило новый конкурс по тому же капремонту. С причинами, почему сменился заказчик, читатель может ознакомиться в нашем отдельном материале о реорганизации регионального дорожного госзаказа. Важнее здесь, что новая начальная цена контракта поднялась до 1,640 млрд рублей. В цифрах капремонт подорожал на 182,8 млн рублей или примерно 12,55%.
В новом тендере, по данным протокола работы оценочной комиссии, поучаствовали двое. Имя серебряного призера в документациях не раскрыто, однако его ценовое предложение заметно ниже победного: 1,607 миллиарда против 1,635 миллиарда у «ЕТС». Так, выбрав компанию Сергея Ракчеева, новоиспеченная ДДС сэкономила лишь 5 млн рублей или 0,3% (вместо возможных 32,8 миллиона и 2%).
Новый конечный срок капремонта моста через реку Луга по условиям контракта ограничен концом 2026 года.
ООО «ЕТС» образовано 26 августа 2008 года. Базируется компания в Москве. Кресло генерального директора в компании занимает Сергей Ракчеев. Он же владеет 75% уставного капитала организации. Остальные 25% принадлежат Андрею Локтионову. В 2023 году дорожная организация отчиталась о выручке в 11,9 млрд рублей при чистой прибыли в 405,1 млн рублей. По данным Контур.Фокус, с компанией подписали 209 контрактов на общую сумму в 101,1 млрд рублей. Кстати, именно «ЕТС» занимался строительством мостов через Свирь (4,465 млрд рублей) и Волхов (4,066 млрд рублей), которые торжественно упоминал Дрозденко в пресс-релизе выше.
В 2023 году редакция Delta.News уже присматривалась в двум ключевым фигурам «ЕТС». Сергею Юрьевичу в этом году исполнилось 46 лет. Родился он в поселке Советского района Курской области, где, по нашим данным, скорее всего проживал до совершеннолетия. Затем, мы можем предположить, что Сергей выбрал карьеру военного. По крайней мере в начале нулевых он имел притяжение к Учебному центру железнодорожных войск в подмосковном Щелковском районе. Однако в 2011 году, Ракчеев перебрался в Петербург, став обладателем 96-метровой трешки на 9-м этаже нестарой 16-этажки в Красносельском районе Петербурга. Конечно, мы лишь можем предположить, что этой квартирой недвижимость Ракчеева не ограничена, как в Петербурге, Москве или других областях, но точных данных мы не имеем. Зато в качестве элементов роскошной жизнь у него есть неновый, но шикарный Mercedes S500 c номерами модной в Москве серии «АМР», но с регионом 178. Есть и еще видавший виды, но надежный Range Rover.
Что касается его бизнес-партнера, то об Андрее Локтионове известно меньше. В этом году ему исполнится 45 лет. С Ракчеевым они были сослуживцами, так как Локтионов также имел отношение к тому же учебному центру в Подмосковье. Также мы знаем, что Локтионов работал в одном из филиалов Мосэнерго и жил в Балашихе. Одна из компаний, которыми владел Локтионов, работала на контрактах петербургской ДТС. По нашим данным, его деятельность не сильно радовала городскую налоговую службу. В 2016 году она была даже исключена из ЕГРЮЛ.
Стоит отметить, что помимо известного «ЕТС» Локтионов и Ракчеев совместно владеют дорожностроительным ООО «Терра», с контрактами на 13 млрд рублей, которая зарегистрирована на родине Ракчеева в Советском районе Курской области.
Чтобы показать на сколько тесно переплетаются взаимоотношения в госзаказе Петербурга, о чем мы часто рассказываем, отметим, что этой компанией «Терра» Ракчеев владеет через структуру ООО «СнабСтрой». Последняя организация сама с госзаказами не работает, но за 2022 года показала выручку в 1,1 млрд рублей при чистой прибыли в 101 млн рублей. Но интересно здесь то, что Локтионов сменил на посту гендиректора Павла Конашенкова. А Конашенков – это тот самый коммерсант, который был условно осужден в результате уголовного дела по махинации с землей, в рамках деятельности Упрдор «Северо-Запад».
Другим крупным подрядчиком близком к мощностям Ракчеева-Локтионова можно назвать ООО «Автомобильные дороги Пскова». Один из основателей этой организации – Сергей Трубников – в прошлом работал вместе с Ракчеевым в компаниях «СК Олимпия». Правда стоит отметить, это было очень давно.
