search
Новый «Метрострой» возглавил гендиректор обанкротившегося «Пилона» Владимир Шмидт 2020-12-19 19:11
По данным Delta.News, пост генерального директора в новой компании, созданной для строительных работ в подземке, АО «Метрострой Северной столицы» занял Владимир Шмидт. Ранее он руководил ЗАО «Пилон», которое по иску от УФНС признали банкротом в прошлом году.

Речь идет о созданной банком ВТБ новой структуре вместо просуществовавшего с 1993 года ОАО «Метрострой». В отношении исторического монополиста в сфере строительства петербургского метро в марте 2020 было введено наблюдение по делу о банкротстве.

Зарегистрировано новое АО «Метрострой Северной столицы» было 9 октября 2020 года. Единственным держателем уставного капитала тогда выступало ООО «ВТБ Девелопмент». На этой неделе, 14 декабря, ВТБ безвозмездно передал Смольному 65% акций компании, сообщает «Фонтанка.ру».

«Создание новой компании стало началом нового этапа петербургского метростроения, – заявил глава города. – Совместная работа города и Группы ВТБ позволит сохранить квалифицированный персонал и производственную базу, продолжить строительство метро. Мы сделаем все, чтобы новая компания была обеспечена трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами», – сообщили в пресс-службе Смольного, комментирую сделку.

Новый руководитель организации – Владимир Шмидт – до февраля 2013 года занимал должность первого заместителя председателя КРТИ. После он выступал гендиректором ЗАО «Пилон» вплоть до июля 2020 года.

ЗАО «Пилон» зарегистрировали в 1993 году. Компания принадлежала Мевлуди Блиадзе. В структуру входили ООО «Вега», ООО «Техинжстрой», ЗАО «Ювенал», «Ювенал-МК» и другие. Портфолио «Пилона» состоит из множества объектов, часть из которых строилась к Чемпионату мира по футболу 2018 года: строительство мостов Яхтенный и Бетанкура, второй и третьей очереди ЗСД, реконструкция Тучкова, Дворцового и Аничкового переправ, а также возведение путепроводов, в том числе в Гатчине.


В 2018 году «Пилон» начал испытывать финансовые трудности и задерживать зарплату сотрудникам, а в 2019 году сократил штат и покинул основной офис на Воронежской улице. В марте компания получила от петербургского УФНС иск о банкротстве. В октябре как бывшие, так и работающие сотрудники подавали коллективное заявление в прокуратуру с указанием на нарушения трудового кодекса. В декабре «Пилон» перешел в стадию наблюдения по банкротству.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Метрополитен whatshot ВТБ settings_ethernet Пилон settings_ethernet Метрострой settings_ethernet