search
Новых художников на дорогах Петербурга ждать не приходится: власти города разыграли разметку 2023-01-20 20:23
По завершению аукционов, стали известны подрядчики, которые займутся разметкой дорог, улиц и проездов в Петербурге в ближайшем году. Стирать, прокрашивать и перекрашивать белые полоски будут уже привычные компании. Однако в этот раз им пришлось изрядно поторговаться.

Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоги четырех аукционов в ЕИС 18 января. Сами тендеры делились по несколько районов. При этом особенной логики в этом делении замечено не было. Например, в одном из подрядов исполнителю предстоит следить одновременно за Выборгским и Невским районами города, а они находятся на противоположных сторонах. Заказчиком работ выступает ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Петербурге» (ДОДД). Изначально сумма максимальных цен контрактов составляла 893,9 млн рублей

Ценовая борьба в тендерах выглядит ожесточенной. Более того некоторые участники даже в процессе торгов отзывали свои заявки. Местами количество претендентов доходило до шести. Однако к особым сенсациями это не привело.

Центральный, Московский, Кировский и Колпинский районы выхватило ООО «Перекресток». Для победы над сразу пятью конкурентами пришлось сбросить начальную цену с 237,7 млн рублей до 211,5 млн рублей, то есть на 26,1 млн рублей или 11%. Что интересно, неназванный участник, занявший второе место, предложил в точности такую же цену, что и «Перекресток», вплоть до копеек. При этом такую картину мы будем наблюдать еще в двух других аукционах.

ООО «Перекресток» образовано 7 марта 2014 года в Петербурге. Единственным учредителем выступает Игорь Смирнов. Позицию гендиректора в компании занимает Дмитрий Прохожев. В 2021 году выручка организации составила 145,4 млн рублей при чистой прибыли в 5,3 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. В копилке госзаказа числятся 11 выигранных контракта за 496,3 млн рублей. В январе прошлого года «Перекресток» уже выбирали для аналогичных работ для этих же районов за 206,1 млн рублей

Адмиралтейский, Пушкинский, Красносельский и Петродворцовый районы отойдут под работы к ООО «Траектория». Тут начальная цена контракта составляла 208,9 млн рублей, а для победы пришлось ее сбросить до почти 187 млн рублей (на 21,9 млн рублей или 10,5%). И снова на втором месте идентичное до копеек ценовое предложение. Всего же участников тендера было четверо.

ООО «Траектория» существует с 28 марта 2017 года и базируется в Петербурге. Учредителями выступают гендиректор Сергей Бурлуцкий (66,7%) и Вадим Гуляренко (33,3%). В 2021 году организация отчиталась о выручке в 159,1 млн рублей при чистой прибыли в 946 тыс. рублей. В портфеле госзаказа числятся десять выигранных контрактов за 429,3 млн рублей. Эта компания также уже получала по этим же районам подряд от ДОДД год назад. Тогда его цена составляла 189,1 млн рублей.

Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Невский и Фрунзенский районы завоевало ООО «Конвера Лайн». И снова предложения победителя и серебряного призера совпадают – 209 млн рублей, что ниже начальной цены (233,5 млн рублей) на 24,5 млн рублей или 10,5%.

ООО «Конвера Лайн» в прошлогоднем крупном отчете Delta.News не фигурировало. Зато компания была замечена как победитель спустя полгода после основных розыгрышей. Компания под управлением Виктора Жбанова получила тогда сравнительно скромные 50,5 млн рублей. Уставным капиталом «Конверы Лайн» владеет Юрий Аршанский. В 2021 году деятельность компании принесла 278 млн рублей выручки и 5,4 млн рублей чистой прибыли. Копилка госзаказов насчитывает шесть контрактов за 134,5 млн рублей.

Единственным аукционом, где не случилось повторения ценовых предложений, стал тендер, посвященный разметке в Приморском, Курортном, Петроградском, Василеостровском и Кронштадтском районах города. Контракт за 190,3 млн рублей подпишут с АО «Трест». Это предложение ниже начального (213,8 млн рублей) на 23,5 млн рублей или 11%.

Эти же районы основной дорожный актив миллиардера Сергея Рышкевича получал и в прошлом году, но за 235 млн рублей. Из всех вышеупомянутых компаний эта имеет самый крупный портфель госзаказа – 116 контрактов за 16,4 млрд рублей. В 2020 году деятельность «Треста» принесла 2,2 млрд рублей выручки, при чистой прибыли в 89,2 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. Отдельно стоит вспомнить, что «Трест» начал уверено заходить на рынок ремонта и реконструкции трамвайных путей

Подводя итоги и сравнивая их с предыдущими, хочется отметить возвращение стратегии 2021 года. Если в 2021 снижение всех четырех компаний составляло 5,5%, то нынешние 10,5-11% больше похожи на результаты, которые мы описывали 15 апреля два года назад. Кстати, компании тогда были другие, за исключением «Треста». Видимо компания Рышкевича застолбила за собой одну из четвертей пирога.

Еще раньше торги проходили совсем по-другому. Их делили на более мелкие, что позволяло ДОДД не привлекать комитет по госзаказу Петербурга. Впрочем, те закупки проходили при пристальном внимании антимонопольщиков. Нынешняя схема выглядит более стабильной. Впрочем похожие друг на друга паттерны ведения торгов все еще настораживают.

Филипп Крупанин
Contact Person Филипп Крупанин

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Разметка settings_ethernet ДОДД settings_ethernet