search
Nord Stream 2: Дебют псковского «Вектора» прижал миллиард Газпрома 2019-08-01 22:01
Дороги Ленобласти, поврежденные подрядчиками Газпрома при строительстве газопровода в Германию, остаются в прежнем состоянии. Компания из Пскова обжаловала аукционы на их восстановление практически во всех районах области. Исторический след этой фирмы привел Delta.News к тени газового монополиста.

Ленинградское УФАС отправило на доработку девять аукционов на заделку деформаций и повреждений дорожных покрытий в Ленобласти. Общая сумма лотов – 1 046 млрд рублей. Эти деньги правительству 47 региона удалось получить с Газпрома после 2-летних переговоров. Дочерние предприятия госкорпорации выступали заказчиками при прокладке «Северного потока-2» в Германию и других проектов.

Они не спешили выделять компенсацию, процесс переговоров тянулся в течение двух лет. Частично разрушенными оказалось около полутора тысяч километров региональных трасс. В списке присутствовали десять районов Ленобласти, но «Ленавтодор» не стал проводить аукцион по одному из самых пострадавших – Сланцевскому району.



Как пояснили Delta.News в ведомстве, в этом районе не было участков, которые были задействованы при строительстве газопровода. Рынок на щедрость Газпрома отреагировал в едином порыве: на каждый лот подали по одной заявке от разных участников. Отсутствие конкуренции позволило не проводить торги и отдать лоты по максимальной цене.

Получился ряд участников: Волосовский и Лужский районы достались ООО «Дорстройинжиниринг» (108 млн рублей), Киришский – ПО «Возрождение» (100 млн рублей), Тосненский – ООО «Стройком» (100 млн рублей), Бокситогорский – ООО «Лен Авто Транс» (156 млн рублей), Волховский – ЗАО «Абз-Дорстрой» (196 млн рублей), Гатчинский – ООО «Даф» (138 млн рублей), Кингисеппский – ООО «Нордстройтранс» (174 млн рублей), Тихвинский – СК «Орион Плюс» (70 млн рублей).

План по освоению газпромовских средств не понравился двум компаниям: «СЗИ-Комплекс» Александра Борецкого и малоизвестному «Вектору» из Пскова. Если петербуржцев интересовали только Тихвинский и Бокситогорский районы, то «Вектор» выбрал своей целью практически весь регион, кроме Лужского и Тихвинского районов. В итоге жалобы обеих компаний были признаны обоснованными, рассказали Delta.News в Ленинградском УФАС.
«Комиссия УФАС приняла решение признать жалобы обоснованными, выдать заказчику предписание, а также внести изменения в документацию», - отметили в надзорном ведомстве.
«СЗИ-Комплекс» не устраивал целый ряд пунктов. Заказчик, по мнению фирмы, установил излишние требования, через условия контракта мог вмешаться в хозяйственную деятельность исполнителя, а также прописал избыточные требования к характеристикам товаров.

Восемь жалоб «Вектора» касались показателей битума и стальных труб, описанных в техническом задании. Заявитель посчитал, что документация не соответствует закону. При этом фирма в своих жалобах указывает, что является участником закупки.

По данным СПАРК, «Вектор» зарегистрирован в 2018 году в Пскове, занимается деятельностью в области права. В госзакупках в качестве участника не замечена. Изначально бенефициаром выступал Алексей Трегуб, а гендиректором Наталья Шишмарева. Обоим предпринимателям на тот момент исполнилось 30 лет, оба – уроженцы Псковской области и по-прежнему имеют притяжение к этому региону. По мнению участников рынка, они не производят впечатление солидных бизнесменов.

В марте 2019 года состав участников компании изменился – функции руководителя и собственника перешли к 43-летнему Игорю Емельянову, который имеет петербургское притяжение: проработал в ГУАП, Зоологическом институте РАН, а также в фонде федеральных и региональных программ. Также предприниматель, по данным СПАРК, числился короткий период в 2010 году владельцем строительной компании «Стройтехнологии» в Воронеже (фирма с 2017 года ликвидируется). Ее конкурсным управляющим был Евгений Евтушенко, до этого руководившим ликвидацией дочернего предприятия АО «Газпром Теплоэнерго» – «Орелтеплогаз».

Корреспондент Delta.News дозвонился до Игоря Емельянова, но предприниматель отказался отвечать на вопросы. В «Ленавтодоре» рассказали, что заказчик сейчас ждёт предписание УФАС по итогам рассмотрения, которого уже будут приниматься конкретные решения по конкурсным процедурам.

Ради интереса заметим, что параллельно разгорается куда более крупный конфликт вокруг Nord Stream 2, чем испорченные дороги в Ленобласти. Один из комитетов сената США 1 августа одобрил законопроект о санкциях в отношении юридических лиц, которые участвуют в прокладке газопровода по дну Балтийского моря до Германии в обход Украины и Польши. В этом списке могут оказаться 25 компаний из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Правда, документу еще нужно пройти долгий законодательный путь перед тем, как лечь на стол президента США.

Общая стоимость проекта Nord Stream 2 оценивают в 9,5 млрд евро, часть денег вкладывает ПАО «Газпром», а часть – европейские партнеры. Совокупная мощность Nord Stream 2 AG должна составить 55 млрд куб м ежегодно.

«Продолжается строительство газопровода «Северный поток — 2». К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 1739,4 километра газопровода – около 71% от его общей протяженности», – публично прокомментировали 1 августа новости в Газпроме.

Contact Person Алексей Стрельников