search
Ночные столпотворения и пьянки в барах: как Смольный следит за соблюдением локдауна 2021-10-31 20:40


Несмотря на локдаун, далеко не все увеселительные заведения Петербурга согласились прекратить работу, а в некоторых местах города до сих пор происходят массовые скопления людей. Очевидно, предписания правительства игнорируются, что может свидетельствовать о безразличном подходе Смольного к контролю и обеспечению ранее объявленных ограничительных мер в связи с эпидемией COVID-19. 

«Ограничения обязательны для всех» 

 Ситуация с коронавирусом в городе остается напряженной, сообщил накануне Беглов. Он напомнил, что ограничения в период нерабочей недели ввели с целью прерывания цепочки заражений COVID-19.

 «Ограничения обязательны для всех. Усилен контроль за их соблюдением. Это вынужденная мера. Очень важно, чтобы все петербуржцы ответственно относились к своему здоровью и здоровью близких», — заверил он. 

 В воскресенье, 31 октября, стало известно, что Петербург побил «январский» рекорд — за сутки выявили 3597 человек с положительным тестом на коронавирус. Также было зафиксировано 82 умерших. Примечательно, что статистика продолжает идти на ухудшение на фоне введенных в городе ограничений, о которых и заявлял глава города. 

 В период с 30 октября по 7 ноября в Северной столице введен частичный локдаун в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. В конце прошлой недели губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление №121, из которого следует, что большинство организаций в городе будут вынуждены приостановить свою деятельность. 

 Помимо этого, с 1 ноября начнет работать система QR-кодов. Без соответствующих маркировок граждане не смогут посещать общественные заведения и мероприятия. 

Предприниматели уже осудили данную инициативу, указав, что она спровоцирует финансовые убытки или даже череду банкротств

Начало локдауна — столпотворение «Пулково» и ночные вечеринки 

Как указывалось, губернатор города назвал соблюдение ограничений обязательным для всех. Несмотря на это, множество заведений Петербурга продолжили свою работу. Среди них бары на улице Рубинштейна, Конюшенной и самой известной «тусовочной» улице города — Думской. 

 За минувшие выходные полиция обнаружила нарушения в 14 барах, писали городские СМИ. В ходе рейда по 18 заведениям Северной столицы правоохранительные органы закрыли и опечатали 6 заведений. Причины были разными — от отсутствия QR-кода и лицензии на реализацию алкоголя до отсутствия средств индивидуальной защиты у персонала. Главным образом, было установлено, что в увеселительных заведениях проводились вечеринки с распивающими алкоголь людьми. Это является ключевым фактором, подтверждающим полное игнорирование так называемых антиковидных ограничений. 

 Если абстрагироваться от истории с «вечеринками», достаточно показательным моментом с точки зрения «локдауна» служит инцидент в аэропорту Пулково: 31 октября там были замечены сотни местных жителей и туристов. Один из очевидцев заснял происшествие на видео, на котором заметно, что многие люди без масок и не соблюдают безопасную дистанцию.

«В городе «локдаун», а в аэропорту столпотворение. Петербуржцы торопятся улететь из города на время нерабочих дней», — прокомментировал ситуацию автор. 

Пока Смольный «воюет» с Думской, мирный бизнес терпит убытки 

История с «ночными вечеринками» на фоне введенных ограничений показательна, поскольку в данном случае идет о целенаправленном нарушении предписаний правительства. Между тем, другие представители бизнеса, которые могли бы работать даже с учетом QR-кодов и ПЦР-тестов, вынуждены закрываться или терпеть крупные убытки. 

 Под удар уже попали представители малого и среднего бизнеса (МСП). Аналитики напоминали, что Смольный обещал оказать предпринимательскому сектору помощь, однако установленные Смольным жесткие условия лишают этой поддержки почти 80% петербургских предпринимателей, тогда как представители МСП оказались вынуждены решать финансовые проблемы самостоятельно. На фоне информации о том, что за время пандемии Северная столица лишилась более 22 тысяч «малых» и «средних» предприятий, подобную статистику невозможно назвать утешительной. 

Иначе говоря, петербургское правительство ввело локдаун, но механизмов компенсации бизнесу так и не предложило. Ранее бизнес-омбудсмен Абросимов отмечал, что в Смольном только рассматривают предложения, однако конкретных решений не было. При этом не ясно, кто и как будет получать помощь, смогут ли ей потом воспользоваться те, кому разрешили работать по QR-кодам и прочее. 

К чему приведет пролонгация ограничений 

На текущий момент можно констатировать, что определенные представители бизнеса могут позволить себе работать даже в объявленный городским правительством «локдаун», но «по-тихому». Это гарантированно усугубит критическое положение по заболеваемостям, в которой и без того пребывает Петербург (Северная столица занимает второе место по уровне заболеваемостей в России). 

Также сам факт работы подобных заведений говорит об отсутствии качественного контроля за соблюдением «антиковидных» мер губернатором Бегловым. Сотрудники правоохранительных органов совершили визит лишь в 18 заведений, в большинстве которых были выявлены нарушения. 

Это говорит о том, что остальные организации в городе могут нарушать предписания правительства по аналогичному сценарию. Следовательно, Смольный просто не в состоянии уследить за всеми неправомерными действиями в «нерабочую» неделю. 

В то же время для более уязвимых представителей бизнеса «запреты» действуют и будут действовать. Пролонгация таких ограничений только усугубит положение МСП — ранее секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова рассказывала, что новые ограничения, если таковые будут введены после 8 ноября, приведет к невосполнимым потерям в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Эксперты прогнозируют, что перечисленные факторы, в совокупности с отсутствием комплекса мер по поддержке предпринимательского сектора, позволяют исключить какие-либо позитивные сценарии для на период эпидемии.


Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot Смольный whatshot Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot Смольный whatshot COVID-19 settings_ethernet COVID-19 settings_ethernet